jueves, 28 de abril de 2011

PAN DE YEMA .....y PAN DE NATAS........

Desde que estaba chica mi mama recuerda que en casa de su Mama grande en Cerritos, tenian un horno de barro grande y ahi horneaban pan de yema y pan de natas, y siempre lo acompañaban con atole de Maiz o Arroz...

La receta del Pan de natas nunca supo quien se los dio pero eso si cada uno de mis tios y mi Mama tenian su silla con su nombre, su taza y su platito para la merienda.



Mi Mamà con mi Monote querido (O sea mi Papá) de recién casados



Esta es la receta que mi Mamá recuerda hacian en Cerritos Sabina, la señora que trabaja con su Mamá grande....


PAN DE NATAS DE DOÑA JOSEFINA


  • 350 Gramos de Harina de Trigo




  • 1 Cucharada de Mantequilla




  • 250 Gramos de Azúcar




  • 2 Tazas de Nata Líquida




  • 80 Gramos de Nueces Picadas




  • 3 Cucharaditas de Levadura




  • 3 Huevos




  • 2 Cucharaditas de Vainilla




  • ½ Cucharadita de sal





  • 1 En un recipiente de plástico bate perfectamente la nata hasta obtener una pasta.
    2 Agrega uno a uno los huevos, el azúcar y vainilla. Bate perfectamente y mantén lista la pasta.
    3 En otro recipiente, mezcla la harina con la levadura y la sal.
    4 Incorpora la pasta de nata batida y agrega las nueces al gusto. Después revuelve.
    5 Coloca la pasta en un molde previamente untado de mantequilla y hornea a calor medio,(185 grados)por 25 minutos.
    6 Desmolda, y adorna con pedacitos de nuez… ¡Muy práctico y delicioso!....



    El secreto para obtener un pan con textura “esponjosa” es cernir la harina de trigo (colarla) para evitar los llamados grumos que impiden tener una masa uniforme o que se esponeje adecuadamente. Además, las amas de casa tienden a sacar el molde para checar si ya está bien horneado. Esta acción provoca que se cuele un poco aire a temperatura ambiente y termine por arruinar la cocción perfecta de todo pan hecho a horno.






    PAN DE YEMA

    1 Kg de harina de trigo
    200 gramos de azúcar
    15 gramos de sal
    20 gramos de levadura en polvo (40 grs si es pasta)
    600 gramos de mantequila
    12 yemas de huevo
    4 huevos completos
    400 ml de leche
    1 cucharada de anis

    1.Pesa los ingredientes. Remoja el anis en 1/2 taza de leche caliente, deja
    a enfriar.

    2. Forma una fuente con la harina, incorpora al centro el azúcar, la sal, las yemas y los huevos poco a poco. Si la levadura es en polvo pónla alrededor de la fuente y si es en pasta, incorpórala poco a poco conforme amasa los ingredientes.

    3. Añade la leche con el anís, y la leche restante, agrégala poco a poco, sigue amasando hasta obtener una masa semielástica y manejable.

    4. Agrega la mantequilla poco a poco hasta integrarla.

    5. Sigue amasando hasta obtener una masa suave, tersa y elástica, de ser necesario, golpéela contra la mesa hasta que quede lisa. Dejar reposar en una charola o recipiente hondo (levemente engrasado con un poco de aceite) por espacio de 10 minutos. Cúbrala con plástico y refrigere de preferencia 24 horas.

    6. Saca del refrigerador y pesa porciones de 100 gramos déles forma redonda.

    7. Colócalos en charolas levemente engrasadas con manteca vegetal y deje fermentar hasta que doble su volumen. Barnísalos con leche y espolvorea el ajonjolí, haga un corte con una navaja muy afilada.

    8. Hornea a 180oC durante 20 minutos o hasta que estén bien cocidos






    Espero los hagan y se animen a probarlos...



    BUEN PROVECHO!!!!




    Buenas noches Monote.....Donde quiera que estes......

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