sábado, 6 de abril de 2013

PAN O GORDA DE ELOTE.....

PAN O GORDA DE ELOTE....



Pan de elote de Santiago N.L.



Esta receta viene de mucho atras de la zona de Villa de Santiago o Santiago N.L.,  desde que yo recuerde, en donde mi hermana hizo su servicio social por Medicica en San Agustin de los Arroyos de Montemorelos N.L., le decian gorda de elote, pero para la zona de la presa de la boca, se ha popularizado como el pan de elote.



Este Pan o Gorda tiene una característica  es hecho en un cazo de hierro, si de esos de hierro negro pesado, pero que le dan un sabor único a esta gorda o pan. a la fecha ni siquiera horneado se logra este sabor.




Pan de eloten en sarten de hierro
Foto CRA






Si es pesado el sarten al voltear el pan para que se cosa del otro lado, pero créanme  vale la pena, el sabor es delicioso, y comerlo recién hecho es como mas conviene comerlo por su delicioso sabor al cocerse.




Pan en cocimiento
Foto CRA






Claro que debo reconocer mi sartencito de hierro es pequeña  pero ya estoy consiguiendo uno mas grande con tapa, para facilitarme el volteado del pan, sobre todo porque el sarten se calienta y no es facil el voltearlos para que se cosa del otro lado.



Sartencito de hierro
Foto CRA





Pero lo confieso, el pan de elote en sarten de hierro, es otra cosa muy diferente en sabor al horneado, si pueden conseguir el sarten háganlo !, anímense a hacerlo es pesado, si pero al probar la gorda o pan, sentiran ese sabor unico que le da ese cocimiento el sarten de hierro.



Sin mas preámbulos he aquí la receta, es sencilla y espero les guste, es de Mapat, quien la dio en el foro de univision.







PAN O GORDA DE ELOTE




5 Elotes desgranados

5 Huevos

1 Barra Mantequilla sin sal

1 cda. polvo de hornear o Bicarbonato de Sodio

1 lata Leche Condensada

1 Tza de leche





Se pone en la licuadora a batir todo, y con un cucharon vacias dependiendo el tamaño de tu sarten, que debe estar caliente y engrasado con aceite y mantequilla a partes iguales y tapas deja cocer unos 10 min y volteas y lo dejas cocer otros 5 o 10 min., dependiendo

Lo desmoldas en un plato y se sirve calientito

Si no tienes sarten, pon lo en un molde engrasado y lo horneas a 180 grados C, por 30 min o al introducir un palillo salga limpio.....






Pan o Gorda de elote recien hecha
Foto CRA







ANÍMENSE A PROBARLA Y BUEN PROVECHO!!!











RECETARIO ANTIGUO






Carlota Villanueva, El Arte En La Cocina
EL ARTE EN LA COCINA
DE LA DECADA DE LOS 30´S
Foto CRA


Una rareza, es de Morelia Michoacan, es de cocina y reposteria, lo mas simpatico es que la reposteria inlcuso quien escribio el libro, vendia los moldes via correo, que era comun en esos dias, pronto pondre en  el blog varios de los anuncios que les digo

Espero hacer unos panecitos que vienen aqui para ver que tal quedan pero por lo pronto les dejo la portada y esta simpatica imagen de anuncios de la epoca:


Carlota Villanueva, El Arte En La Cocina
EL ARTE EN LA COCINA
Foto CRA




Espero les halla gustado, tanto la receta como este recetario de Michoacan tan raro que me encontré  hagan la gorda de elote y disfrútenla!!!!!











BUEN PROVECHO!!!!







Buenas Noches Monote.....Donde quiera que estés.....

3 comentarios:

Cesar Rodriguez dijo...

El pan de Los Cavazos no lleva leche condensada.
La receta no corresponde al que se hace en sarten de hierro.

pausolsal dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
pausolsal dijo...

Pues del recetario que comentas, es de mi tía abuela, Carlota Villanueva. Es un libro de 1932.
Saludos!!!