jueves, 2 de febrero de 2012

ZACAHUIL.......

ZACAHUIL.....

El tamal de las huastecas.....




El Zacahuil es del tamal que mas se consume en las 3 huastecas que viví cerca: la Tamaulipeca, la Potosina y por supuesto la veracruzana....

El Zacahuil se consume mucho en las festividades de bodas, 15 años, bautizos y mas...el tamaño mas grande que me ha tocado ver es de 20 kg., pero los domingos en Cerro te venden desde 5 pesos, hasta todo el Zacahuil para degustarse en el desayuno los domingos......

Aunque en esta ultima visita que hice....vi que ahora los miércoles enfrente de la tienda su bodega, se pone una señora que viene de Tepetzintla a vender, pero únicamente los miércoles, que coincide con el día de plaza precisamente en Tepetzintla......te vende de puerco y pollo, aunque los viernes en la curva los hijos de Santa (una señora que durante años vendio el Zacahuil), venden estas 2 mas el de frijol que debo decir que esta buenisimo....




Zacahuil....
Foto : México Desconocido




Este tipo de zacahui su masa es mas bien lo que le da el toque al tamal....a veces puede ser un poco de consistencia atolosa, pero en general es como un enorme tamal.





Elaborando un Zacahuil de Puerco
foto: blog Como en el tianguis



Mención aparte y como una excepción el Zacahuil de dulce también se hace....si de dulce, raro pero cierto, mi mamá me comento que ella probo el que hacia Santa precisamente, que tenia según lo que recuerda pasitas y queso, si suena raro pero ella me comento que era riquísimo...lamentablemente al morir Santa se llevo la receta a la tumba, ya que ni a sus hijos les lego esa tradición de hacerlo dulce....LASTIMA!!!



Zacahuil listo para el horno



Pero una de las bases para el Zacahuil es las hojas de papatlilla o papatla, que es la que le da ese sabor sui generis a mi parecer, he probado también con hojas de plátano, pero definitivamente la papatla le da su sabor característico, claro a mi humilde opinión...






Zacahuil a la venta en día de Plaza....


Así que ya sea de pollo, puerco, frijol o dulce....el Zacahuil es toda una tradición en las huastecas, es inconfundible la batea de cedro para el horneado o de madera de chijol en caso de no tener de cedro, ya que ambas maderas resisten bien dicho tamal o mejor dicho Zacahuil.....



Llevando el Zacahuil ...



Zacahuil en la batea, ya sea de madera de cedro o chijol....






La cocción se realiza en horno de barro, y se deja cocer toda la noche, para al día siguiente disfrutar de este riquísimo platillo representativo de las huastecas.....



Zacahuil listo para consumo





Así que si van a las huastecas anímense a probarlo para quienes no lo conozcan, y para quienes lo hemos disfrutado por años, saborenlo de nuevo.... después de todo es el mejor pretexto para regresar a casa....




Esta es la mejor manera de disfrutar el Zacahuil








EL ZACAHUIL


Sustento que se comparte
desde mayo hasta el abril.
Tradición que es un baluarte
en mi huasteca gentil.
Lo menciono en cualquier parte, 
¡que sabroso zacahuil!








Arturo Castillo Tristán



Zacahuil
Grabado
Página: 












BUEN PROVECHO ESTE DOMINGO A LOS QUE LO DISFRUTARAN!!!!








RECETARIO ANTIGUO
TEPETITLAN PUEBLA
1901







Este recetario es de la coleccion que reedito CONACULTA, yo los he encontrado en las librerias del FONCA, cada vez que voy a un museo o zona arquelógica, asi fue que en el sitio de TULUM, encontre este pequeño recetario....

La dueña de dicho recetario: Lucía Cabrera de Azcárate  inscribio varias fechas desde la de 1901, hasta fechas en donde iniciaba y estaba en su apogeo la revolucion mexicana...hasta comienzos de la decada del 20, especificamente el año de 1921.

Tengo en mente el hacer la receta de un Mamón de arroz que viene ahi, hasta explica el molido para hacer la harina de arroz, teniendo en cuenta la epoca y la situación, pues creo que era y es de mucha ayuda dicha explicación......


Pero la receta que les dejare tiene una historia increíble, ya que esta en un recetario de mi tía Maya, pero hace poco en un blog que se llama la Cocina Histórica encontré la misma receta, la chica que la publico la encontró en un recetario llamado : EXQUISITA COMIDA DE CAMPECHE, 400 RECETAS EXPERIMENTADAS de FAUSTINA LAVALLE DE HERNÁNDEZ, de 1939.....


Bien aclarado esto les pongo la receta tal y cual la tiene mi tía Maya en su recetario, al final les pondré la pagina de el paso a paso que Julie Mclonne puso de dicha receta...




Enchiladas de Huevo con frijol


Para 12 tortillas medianas, 6 huevos cocidos muy duros y desmenuzados con suficiente sal.  El frijol negro se prepara conforme a la receta del mismo; se espesa bien disolviéndolo luego y pasándolo por un colador de aluminio. Para preparar la salsa, se pone a la lumbre una cazuela con 100 gramos de manteca y se fríen en ella: una cebolla, picada y 4 hojas de epazote; se le agrega un jitomate hervido, pelado, y disuelto en la misma agua donede se coció, que deberá ser como media taza.  Se le agregan seis chilitos picantes verdes, enteros y se tapa dejándolo hervir por 15 minutos sazonándola de sal.  Para hacer las enchiladas se mojan las tortillas en la salsa, se les pone luego un poco del huevo y se van colocando en un platón hondo procurando que queden apretaditas.  Luego se les pone por encima el frijol colado espeso y por último la salsa.  Se sirve caliente.  Si se quiere se le agrega pepita de calabaza molida, de la que sirve para el pipián. 





Espero las hagan para que disfruten el sabor de estas enchiladas, que me asombro saber que estan tambien en un recetario antiguo, aparte del de mi tía, asi que animense a hacerlas les anoto la pagina de esta chica,

http://lacocinahistorica.wordpress.com/page/6/






BUEN PROVECHO!!!!!!!







Buenas noches Monote...donde quiera que estes.....

2 comentarios:

Hill dijo...

Hola! me gustaría platicar contigo.. soy estudiante de Gastronomía y haré unos platillos mexicanos para una presentación pero me gustaría saber algunos detalles del Zacahuil... bbboss_@msn.com espero podamos platicar por msn...

Reyna Hernandez dijo...

Hola nunca había visitado sitio p.esta Padrisimo me gustaria recibir sus noticias bye