domingo, 10 de abril de 2011

COCINA ORGANICA, LA CASITA DE TEAPA

Este casi fin de semana nos trajeron varias cosas de Villahermosa: pan de queso, bizcochuelos de azucar, chocolate, queso crema y queso maduro, mantequilla, un chocolate artesanal y un café organico de Chiapas.... la tiendita donde los trajeron se llama la casita de Teapa y le encanto a mi hermana que fue quien nos trajo todo el tinclado, mi mama feliz y yo peor de feliz!!!





La casita de Teapa esta especializada en comida organica, en promocionar los productos locales orgánicos de la region de Tabasco, tienen su propia linea de panaderia que hacen con estos productos y debo confesarles que el pan de queso y los bizcochuelos de azúcar estaban riquisimos!!!,







 Con esto ayuda mucho a los productores de queso y leche, porque la mantequilla es riquisima tiene un sabor y un olor a nata que te certifica que si es de leche 100%. y da un sabor al pan que aunque es artesanal es delicioso con un buen café.










La receta que hoy pongo es un Pollo en Chirmole que es tipico de Tabasco, y que le paso la receta a mi hermana la Doctora que visito alla en Villahermosa, todavia no la he hecho pero dice mi hermana que esta riquisimo, ya lo hare para decirles....


Aqui va la receta....


POLLO EN CHIRMOLE
 

Ingredientes:

1 pollo tierno
4
chiles anchos
4 tortillas de maíz
4 granos de
pimienta
2 cebollitas
1 rama de epazote
agua en cantidad necesaria
50 grs. de
pepita de calabaza
3 cucharadas de manteca
sal

Procedimiento:

Limpiar y lavar bien el pollo. Asarlo y luego, cocinarlo en agua con sal y epazote.
Tostar las tortillas hasta que estén casi quemadas. Moler con los chiles, asados y desvenados, las pepitas tostadas, las cebollas y los granos de pimienta.
Freír todo con manteca y cuando esté bien frito, añadirle el pollo cocido y 2 tazas de su caldo. Dejar hervir a fuego lento, hasta que la salsa espese un poco. Servir caliente.
 
 
 
Espero lo hagan y yo tambien lo hare a ver que tal queda, pero si van a Villahermosa animense a ir a la casita de Teapa y no se arrepentiran!!!



RECETARIO ANTIGUO.....

"SABER COCINAR ES BASE DE ECONOMIA".....Un recetario de la Academia de cocina Velazquez de Leon, del D.F., Aproximadamente entre las decadas de los 40s y 50s es un recetario que tiene recetas de sopas asi como de los complementos para acompañar dichas sopas







Llego a mi manos al ir a San Luis Potosi, caminando por el peatonal Zaragoza del centro, lo encontre en una tienda de libros usados y desde esa fecha lo tengo


He hecho 2 sopas de este recetario, pero mi intencion es hacer las recetas de panes para acompañar las sopas, algunas recetas suenan interesantes... y espero hacerlas pronto, en cuanto tenga mas tiempo por semana santa....

Si lo llegan a ver comprenlo es parte del inicio de las primeras escuelas de cocina en México...asi como los primeros chef´s de escuela, prueben a hacer las sopas no se arrepentiran!!...




Y BUEN PROVECHO!!!!!





Buenas noches Monote.....Donde quiera que estes........

1 comentario:

Mexico in my kitchen dijo...

Que bueno recibir esos regalos de Tabasco. Los quesos son una ricura al igual que los de Chiapas. No se porque razon no se comercializan en el resto del pais. Para mi esos son mis quesos preferidos ya que yo vivi varios anios en Tabasco en diferentes municipios pero cuando vivi en Villahermosa fue en la calle Ruiz Cortines, donde ahora esta esa tienda. Que curioso. Me llevo la receta del Chirmole ten la seguridad que un dia de estos la preparo.

Saludos,

Mely