sábado, 28 de mayo de 2011

LEONORA Y LA INVENCION DEL MOLE

"San Pascual Bailón, atiza mi fogón"
Refrán popular


Esta semana falleció la artista Leonora Carrington, digo artista porque realmente era todo un estuche de moneria, como diria Doña Gume, fue desde escultora, escritora y la ultima pintora surrealista en México



Lo que desconocia es que hubiera hecho una obra de teatro: "LA INVENCION DEL MOLE" donde se ve de manera diferente la leyenda de la invencion del mole, con una visita del Arzobispo de Canterbury a la corte del emperador Moctezuma, donde termina en un mole verde...





Alli mismo en el homenaje que le hicieron en la casa de la Cultura donde fui nos comentaron que fue aqui donde le gusto mas vivir porque decia que era el mejor lugar ella.

Y claro que le encantaba la cocina de Mexicana, nos dieron la receta de un mole que se menciona como uno de los mas raros pero mas deliciosos: El Mole de Chito que ella probo cuando fue a Oaxaca. y que la inicio segun lo que palticaron la inicio por su pasion por la gastronomia :


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Mole De Chito

Mole de chito, cadera o zancarrón
Ingredientes:
  • Un kilo de chito, y cadera o zancarrón [estas dos últimas carnes son opcionales: recomiendo la barbacoa de Texcoco (pierna y costillita) y el chito de Oaxaca]
  • Tres cucharadas soperas de aceite de maíz
  • Medio kilo de jitomate guajito
  • Un manojo de cilantro
  • Diez chiles serranos secos
  • 20 vainas de guajes tiernos
  • Dos dientes de ajo de regular tamaño
  • Media cebolla
  • Sal al gusto
 
Modo de preparar:
Se asan el jitomate y los chiles. Aparte, se desgranan las vainas de guajes y se asan en el comal sin que se chichinen. Se muelen los ajos, la cebolla, el jitomate y los guajes, y la salsa resultante se sazona con aceite de maíz, a fuego medio, agregándosele la barbacoa con el manojo de cilantro, agua suficiente y su punto de sal de grano para que el guiso quede a tono de un mole de olla.
 
Modo de servir:
En cajetes de barro de los usados para comer pancita, se sirve muy caliente; se pica finamente la cebolla y se cortan limones para echarle unas gotas. Se dispone un chiquihuite de tortillas calientitas y se refresca el platillo con un excelente tepache de piña con gajos de naranja bien pelados y picados. Una de las opciones clásicas es que estando bien caliente el guiso se le agregue tortilla desmenuzada para que forme una especie de sopa. Las otras opciones son las de preparar el mole chito, cadera o zancarrón, pero con la misma receta del recaudo.





Mole de Chito o Cadera




Espero que la receta sea de su agrado debo decir que aun no lo hago pero ya la hare para decirles que tal es de sabor, pero por lo que se ve a de ser delicioso...




RECETARIO ANTIGUO


La cocinera poblana  o el libro de las familias
1907

Este es un libro que solo tengo unas partes porque tambien lo rescate de la intemperie, practicamente las polillas alla en donde estaba se dieron un festin, pero he rescatado la mayoria de las recetas...





Debo confesarles que aqui vienen las recetas del mole poblano, el de la Nana Chepa que ya me prometi hacer en estos dias, nada mas que vaya al mercado Juarez, y un mole de la Sra. Petronila que desconocia



Pero si lo encuentran COMPRENLO!, vale la pena porque tiene las definiciones antiguas de las temperaturas de los hornos y medidas antiguas usadas aun en varias partes de Mexico, sobre todo los cuartillos y medidas que se usan todavia en Veracruz.



BUEN PROVECHO!!!!!







Buenas noches Monote....donde quiera que estes.....

1 comentario:

Gloria dijo...

Tengo mucho hambre por el mole. Me gusta mucho.