viernes, 11 de marzo de 2011

LA COCINA POBLANA.....Una rareza rescatada

Por increible que parezca hace mucho he rescatado del olvido y la desintegracion, un recetario que tenia una de mis tias, mi tia Margarita, hace 4 años aproximadamente
Ella me lo dio de una de las cajas donde lo tenia a la intemperie lo que provoco que el libro sufriera la desintegracion de las pastas, pero eso salvo parte de las hojas que estaban a punto de desaparacer....

Este mismo libro lo vi mas entero en la feria del libro 2 años antes de rescatarlo....justo el año en que compre el Manual de cocina de 1892, jamas crei encontrarlo despues y en tan malas condiciones, pero he logrado el recate de las recetas que tiene.




Practicamente el prefacio esta casi deshecho, pero estoy tratando de precervarlo...asi como varias recetas, sin embargo hay secciones que se han salvado gracias a que las encontre a tiempo.....

La seccion de pasteleria, la de los moles, en los cuales encontre un mole que tenia tiempo buscando, ya que en el libro de mi abuela Gume y que es mi mayor tesoro, aparecia ese mole en el indice de recetas...

MOLE DE NANA CHEPA

Un mole que probablemente tenga mas de 100 años escrito, pero que en el libro que compro a Carlota Aguayo, ya no aparecia.....pero cual fue mi sorpresa encontrarlo en este libro la cocina poblana, mas adelante lo hare pero con un paso a paso para salvar este mole del olvido....

Por lo pronto les mostrare otro de los pedazos rescatado que tiene este libro que me complca mostrar, ya que estuvo a punto de perderse en la caja donde estaba guardado.....





LA RECETA DEL DIA......


GALLETAS POBLANAS

1 kilo de Harina
500 gr (1/2 kg) de Azúcar granulada
12 Huevos
1/2 tza de Leche
1/2 cucharadita Cremor tártaro
1 cucharadita Bicarbonato de sodio

Se bate la mantequilla con el azúcar hasta acremarse, se agrega la harina ya cernida,
se baten las yemas por separado y las claras tambien aparte..se agregan a la masa sin dejar de batir,
En la leche se disuelven el cremor y el bicarbonato y se agregan a la masa, procurando que todo se incorpore bien.
Se extiende la masa con un palote y se cortan las galletas con cortador se colocan en una charola engrasada y enharinada y se hornean de unos 10 a 15 min a 180 grados C.



Buen provecho y Disfrutenlas!!!!!





Buenas noches Monote donde quiera que estes....


3 comentarios:

Pily Guzman dijo...

Qué lindo blog, me lo recomendó Mely y vaya que qué grato ha sido encontrarte :)
Te felicito, qué linda tarea la que te has puesto de rescatar recetarios y recetas familiares y no familiares !!
Me encantó tu blog y aquí andaré....
Leí todas tus entradas para así no perderme nada de ahora en adelante.
Puedo pedir un favor? podrías poner la letra un poco más grande? no uso lentes, ni estoy viejita, jajaja, pero me costó un poco de trabajo leer ! Sólo como sugerencia si no no hay problema...
Gracias y saludos

Monita_Allen dijo...

Pily

Gracias por tu comentario y si hare las letras mas grandes, porque ya vi que si estan algo chiquitas, jeje, pero me alegra que te gute el blog

Carmen dijo...

Hola Mónica, yo también al igual que Pily llegué por la recomendación de Mely, y me encanta que haya más blogs de cocina y sobre todo especializados en comida mexicana. Sobre el tipo de letra también había pensado eso. Sinceramente es una letra poco "amable" y no invita a leer. Mientras menos gariboles tenga es más fácil. Yo si estoy viejita y uso lentes para ver de cerca y ni así, se cansa mucho la vista.
Yo también colecciono libros de recetas, ese de Mamá Grande lo tengo. Te felicito.
Recibe un saludo