lunes, 4 de abril de 2016

Flor de Sabila....una delicia gourmet...


Flor de Sabila 

Un descubrimiento extraordinario



Flor de Sabila
Foto CRA




Si se que deje pasar febrero y marzo, pero fue en parte por trabajo y mi Mama un poco malita, así que tuve que dejar pasar un stan bay como dicen los norteamericanos. pero inicio Abril con un experimento que inicio con la primavera y sus flores que retoñan específicamente : Flores de Sabila


Si como lo leen flores de Sabila la que se usa para el pelo, piel ect.... casi nadie sabe que la flor es comestible, si y muy deliciosa..


Un pequeño resumen de esta planta que de repente se puso de moda cuando estaba en la facultad y fue un bomm para los shampos, cremas, pastillas ect...



"Hablamos a menudo de todas las propiedades que alberga el gel del aloe pero obviamos una parte importante de la planta que aunque aún no está muy investigada no deja de tener unos usos interesantes: nos referimos a la flor del aloe. ¿Qué se puede hacer con ella? ¿Qué propiedades puede ofrecernos? Vamos a contestar éstas y otras preguntas en torno al uso de la flor del aloe.


Antes de nada, vamos explicar cómo es la flor del Aloe vera: tiene forma tubular en grupos de espigas de colores llamativos, como amarillo, rosa y rojo. Son pequeñas y se presentan en inflorescencias densas. El color llamativo de sus flores cuenta un papel muy importante es su polinización que es generalmente cruzada y suele ser llevada a cabo especialmente por aves y mariposas debido a que, como decíamos, sus tonos llaman la atención.



Una planta tiene su primera floración en torno a los 2 ó 3 años, dependiendo del clima, suelo, riego… Es lo que indica que la planta ya es madura. Suele tener una floración al año, en primavera."

Fuente: http://aloevaro.blogspot.mx/



Inclusive este blog de aloe varo comenta que hasta miel de flor de aloe vera ó Sabila se puede hacer, ¿Eh que tal? esta planta ha sido una maravilla en todos los sentidos, pero es casi desconocida para el ámbito gastronómico.

A principios de este año me regalaron el libro : "LAS FLORES EN LA COCINA MEXICANA" de Cocina indígena y popular y allí descubrí la receta de flor de Sabila con huevo, y como mis 2 sabilas florearon casi al mismo tiempo.....esto fue un banquete!!!







Libro
LAS FLORES EN LA COMIDA MEXICANA
Cocina Indígena y Popular
No 22
Con la pagina donde se lee:
Flor de sabila con huevo


Y al leer la receta me decidí a hacer esta receta en parte por mi cosecha que ya florecía jejeje y fue cuando puse manos a la obra, total si no resultaba seria un buen abono a las macetas...




Flor de Sabila
Foto CRA






Y nada mas cocinarlo Voila!! el sabor es como la flor de palma, se adapta muy bien al huevo y la sal, junto con el tomate, cebolla y chile que añadi, ahora creo que si combinara muy bien con lo dulce, es mas ya me anime para conseguir la miel de Sabila a ver que tal......




Bueno le comparto la receta tal y como aparece en el librito, si es pequeño pero tiene muy buenas recetas para disfrutar :





Flor de Sabila con huevo




Flor de Sabila
Cebolla
Tomate picado
Huevo
Sal


Pon a cocer las flores de sabila en agua a que se ablanden


Flores de Sabila cociéndose
Foto CRA




Las cantidades son al gusto así como los huevos, yo con cuatro hice una taza de flor de Sabila y media cebolla y un tomate picados en chiquito,


Sofreír cebolla y tomate  en cuadritos chiquitos, añadir huevo y sal y revolver, se puede servir solo, con tortillas para acompañar.

Debo confesar que yo la serví en tortas, eso si eran de harina de sorgo y cebada.......




Flor de Sabila con huevo
Foto: CRA


Quedo buenísima la torta!!!, valió la pena la espera, así que el próximo año, haré flores de sabila aun no se si de nuevo salados o me atreveré a hacerlos cubiertos con azúcar, claro que sera la del Superlife Gourmet....


Así que anímense!!! si serán algo exótico para aquellos que no las hallan echo nunca, pero insisto al final por el sabor sabrán que valdrá la pena.....






ANÍMENSE Y BUEN PROVECHO!!!!










RECETARIO ANTIGUO



Este es un recetario de una marca de sartenes pero específicamente de una pavera de la marca GUARDIÁN de la década de los 20´s




GUARDIAN SERVICE
1920




Es un pequeño folleto del uso de dicha pavera, pero ademas como un esterilizador de frascos para conservas, tengan en cuenta era la década de los 20´s  y no existían los conservadores químicos, todo era natural.




GUARDIAN SERVICE
1920

Si lo encuentran y les gusta hacer conservas comprenlo!!!, vale la pena, este fue un hallazgo en un bazar al aire de antigüedades y valió la pena...






ANÍMENSE A VISITAR BAZARES DE ANTIGÜEDADES, NO SE ARREPENTIRÁN!!









Buenas noches Monote.....Donde quiera que estés.....






















Bibliografia:

LAS FLORES EN LA COCINA MEXICANA
Cocina Indígena y Popular (Colección)
CONACULTA





Blog donde obtuve muy buena informacion sobre la Sabila:


ALOE VARO
http://aloevaro.blogspot.mx/2013/08/la-flor-del-aloe-posibles-usos.html

2 comentarios:

Unknown dijo...

Hola, me interesó mucho tu receta de flores de sábila, quisiera saber si de casualidad tienes también el recetario guanajuatense del xoconostle y el de el sabor de las plantas de Veracruz de la misma colección de recetario indígena y popular de CONACULTA, gracias.

Unknown dijo...

Mmmmm desayuné súper rico, le agregué ajo y una cucharadita de cúrcuma. Muchísimas gracias. Saludos cordiales