martes, 11 de septiembre de 2012

San Luis Potosi.....3a parte








Saucito...


Museo Cementerio de San Luis Potosí










El cementerio el Saucito es un museo en toda la extensión, muchas de sus tumbas que todavía existen datan desde la fecha de su ignauracion: 1887, lo cual lo hace un Museo como pocos en la republica Mexicana.






Entrada del museo Saucito
Foto CRA








Desde que uno entra inclusive los domingos temprano, en la entrada siempre uno se encontrara con la famosas gorditas de horno, que han sido deleite de todo San Luis, así como de todos los visitantes...Ah! sin faltar el atole calientito para acompañarlos...







Gorditas de horno y atole calientito
Foto: CRA







El recorrer el Panteón, evoca mucha historia pasada, el ver el magnifico trabajo de Mármoles y Canteras de las lapidas, me hace pensar que es una lastima que se estén empeñando en destruir para poder vender esos terrenos, sin importarles que se pierdan trabajos exquisitos...pese a ser para la ultima morada......





Ángel de Mármol
Foto: CRA




Es increible el ver los rostros tan bien detallados de los angeles y querubines, en cuanto a los trabajos en Mármol se refiere...los mas curiosos a mi parecer son los pocos que quedan en la zona de niños, que tiene tumbas desde principios de 1900, lo que las hace unicas por tener varios marmol en las imagenes que tienen....


Angeles y Querubines
Foto: CRA




Angelito
Foto CRA





La mas impresionante a mi parecer es la tumba de una pequeñita que tiene una hermosa conchita como adorno de su descanso, la cual la hace muy original, pese a ser de principios del siglo 20.......



Bebita de la Conchita...
Foto CRA




No podría acabar de describir todos y cada uno de los monumentos de este museo cementerio, pero... mención aparte merece una tumba una estatua que mas bien tiene influencias de Diego Rivera, Orozco y Siqueiros.....y llama mucho la atención...



Una efigie diferente...
Foto CRA






Pero definitivamente el ir al Saucito y no comer las gorditas de horno que se hacen rellenas, ¡Es no haber ido al Saucito!!!, los rellenos varian: Nopalitos, Mole, Picadillo, Chicharron en 2 salsas: verde y roja, papita ect....hechas a mano....






Puesto de Gorditas en el Saucito
Foto: CRA




Preparando las Gorditas
Foto: CRA





El olor de los guisos lo guían a una a estas gorditas que ya sea con refresco o con la típica Aguamiel (bebida que me encanta mas para acompañar estas gorditas) las hacen deliciosas al paladar.....y con salsa casera aun mas!!!









Gorditas del Saucito...
Foto: CRA









Recetario Antiguo




Este antiguo recetario Potosino, lo encontré en, La Librería Anticuaria Eguiara, una librería especializada en libros y papeles  antiguos  tanto de México como sobre todo del estado de San Luis Potosí, este recetario es del año 1986, aunque es una edición mas nueva ya que el recetario es una copilacion antigua para el patronato pro asilo Josefino, asi que esta a de ser una edicion para recabar mas fondos....


Librería Anticuaria Eguiara



Recetario Potosino, 1986
Foto: CRA








A La Receta...



La receta que les pongo a continuación es parte de este recetario, un Guiso borracho, me imagino que le llaman asi por tener pulque, no lo he hecho aun porque tengo que conseguirlo y espero conseguirlo para hacerlo...

Pero animense a buscar el pulque y si lo consiguen haganlo!!!!





Guiso borracho

20 litrosde pulque
1 cabrito partido en trozos grandes
2 pollos en piezas
2 Kg. de carne de tasajo seca
2 Kg. de carne de puerco (costilla y maciza)
¾ Kg. de chorizo seco
4-5 Kg. de nopales de San Luis cortados en rajas gruesas
2 Kg. de papitas criollas
1 Kg. de ejotes verdes
1 ½ Kg. de calabacita cortadas en 2
1 Repollo cortado en octavos
1 Kg. de zanahorias peladas y cortadas
1 Kg. de chayotes Idem.
5 elotes partidos en trozos gruesos
1 Kg. de manzanas
1 Kg. de plátanos machos
1 Kg. De cebolla
6 cabezas de ajo
2 cucharadas soperas de clavos de olor
Tomillo
Mejorana
Orégano
Chile guajillo
Chile piquín
Chile de árbol
Chile color
El cabrito, se cuece con pulque, cebolla, ajo, tomillo y mejorana.  Los pollos, en piezas, de cuecen con cebolla, ajo y hierbas.  La carne seca, se asa y se parte en pedazos.  La carne de puerco, se fríe sola y en pedazos tamaño bocado y una vez frita se le pone los chiles asados remojados y licuados con orégano, clavos y el ajo. Formando un guisado.
El chorizo, se parte en rodajas gruesas y se fríe.  Los nopales se cuecen en agua con sal al dente y se enjuagan y escurren.  Todas las verduras se cuecen a vapor sin recocerlas, al dente.
Todos los ingredientes que anteceden, se agregan al cabrito que esta hirviendo con el pulque, en un perol donde quepa todo. El pollo cocido con su caldo.  Se deja hervir mansamente, rectifica la sazón, agrega azúcar al gusto. Sirve muy caliente.





Monjitas vendiendo en San Francisco
Foto CRA

San Francisco
Foto: CRA






Espero que encuentren pulque para hacer esta receta y se animen a hacerla, yo la probe en los puestecitos de comida que se ponen frente a la iglesia de San Francisco, si van a San Luis, no dejen de ir al parquecito, en las tardes, hay desde este guis, pasando por pozole, taquitos, tamales, ect... y un champurrado buenisimo!!!!




DISFRÚTENLO Y BUEN PROVECHO!!!






Buenas noches Monote....donde quiera que estés.....

No hay comentarios: