martes, 15 de noviembre de 2011

LAS COMIDAS DE PANCHO VILLA



EL CENTAURO DEL NORTE....




25 de diciembre de 1913, Leslie´s







"En opinión de Katz, la División del Norte que Francisco Villa comandó fue probablemente el mayor ejercito revolucionario  que haya surgido jamás en América Latina. Y algo excepcional el hecho de que fue uno de los pocos movimientos revolucionarios con los que un gobierno estadounidense  trató no solo de llegar a un acuerdo, sino incluso de forjar una alianza."







Igual que en el tema de Zapata, omití la típica biografía de Francisco Villa, o Pancho Villa, y de nuevo cuenta le doy el otro enfoque....

¿Que comida degustaba Pancho Villa?....

Pancho villa tenia un gusto especial por su comida,  la comida norteña mexicana, tortillas de harina, carne asada, salsas de chile rojo, café de olla, atole de maíz, carne seca y un largo etc., por lo azaroso de su vida, comía lo que había a la mano....




Hacienda Canutillo ultima morada de Villa...










"A Villa le gustaban la malteada de fresa, las palanquetas de cacahuate, la carne asada, los espárragos y no tomaba alcohol"
Mtra. Edna Maria Orozco
Investigadora e Historiadora




Villa y Zapata en un banquete..




Así que para darnos una idea recabe varias recetas típicas de los 2 estados en los que vivió Villa toda su vida....Chihuahua y Durango...






Empezamos con Chihuahua...donde esta su tumba en Parral....





RECETAS DESDE CHIHUAHUA....




DULCE DE PINOLE

Aquí podemos ver un ejemplo de cómo disfrutar el pinole de forma muy simple y muy deliciosa
Ingredientes:
-4 cucharadas soperas de pinole de maíz tostado
-6 tazas de leche
-3 yemas de huevo
-1 taza de azúcar
-1 raja de canela
-3 cucharadas soperas de ron
-2 tazas de fresas

Procedimiento:
1. Mezcle las yemas con el azúcar, el pinole, la canela y la leche.
2. Ponga todo al fuego. Cueza sin dejar de mover hasta que vea el fondo del cazo. Retire, agregue el ron y mézclelo.
3. Separe unas cuantas fresas machacadas en el fondo de un platón. Vierta la mezcla de pinole. Enfríe.
4. Adorne con las fresas enteras. (Puede usarse cualquier fruta de estación.)





Dulce de pinole
foto: Cocinarecetas


También quiero agregar que algunos productores artesanales le agregan chocolate, lo que hace que sea más sabroso. 









LENTEJAS “PANCHO VILLA"

400 gramos de lentejas limpias
2 litros de agua
1 cucharada de aceite de maíz
1/2 cebolla mediana finamente picada
1 diente de ajo picado finamente
100 gramos de chorizo desmenuzado
100 gramos de tocino picado
1 jitomate grande, despepitado y picado
Sal al gusto

Las lentejas se ponen a cocer en el agua hasta que estén suaves.
Se cuelan y se aparta el caldo de cocimiento.
En el aceite bien caliente se acitronan la cebolla y el ajo, se añade el chorizo y el tocino y se sofríen unos minutos, se agrega el jitomate y se guisa unos minutos más, después se incorporan las lentejas, sal al gusto y un poco de caldo de cocimiento, se dejan sazonar a fuego lento durante 10 minutos y si es necesario se añade otro poco de caldo.
Deben quedar espesitas.






Requesón 

Ingredientes:
1/2 Kilo de requesón
1 taza de tomate picado
1/2 taza de cebolla picada
3 o al gusto chiles jalapeños picados
1/4 de taza de cilantro picado finamente
un chorrito aceite de olivo
sal al gusto


Preparación: (Para 8 personas)
Se mezcla todo muy bien

Presentación
Se sive como botana acompañado por pedacitos de chicharrón o totopos




Y desde.....DURANGO.....



CACHETADAS DURANGUEÑAS



Ingredientes
1 kilo de carne molida, 1/2 de res y 1/2 de puerco
Sal, pimienta y comino al gusto
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
3 huevos


Preparación
En un metate se muelen primero las especies con la cebolla y el ajo, y se añaden los 3 huevos. En seguida se revuelve lo anterior con la cerne molida, y se pone todo en el metate, y hay se muele hasta formar medias lunas éstas se fríen en un sartén en aceite caliente.
Se sirven calientes con ensalada al gusto.






EMPANADAS DURANGUEÑAS


Se toma un pedazo de masa y se muele o se amasa con queso fresco, sal y manteca de puerco. Se hacen unas tortillas pequeñas y muy delgadas, y se rellenan con el chile perdido, se cierran muy bien y se fríen en manteca muy caliente. Se sirven con ensalada de lechuga rebanadas de jitomate rojo y rociadas con crema batida con sal.
Ingredientes:
Para el chile perdido:
6 chiles anchos, de los rojos
200 gramos de tomatillos verdes
1 pizca de orégano
Pimienta al gusto
Manteca para freír
1 cebolla
Sal al gusto
3 dientes de ajo
4 huevos enteros
Modo de hacerse:
El chile se limpia, se desvena y se muele con sal, el tomatillo cocido, la cebolla y el ajo. Después de molido, se cuela. Se pone en el fuego una vasija con una cucharada de manteca de puerco cuando esté caliente; se vacía la salsa y se deja hervir un momento para agregarle, uno por uno, los huevos, sin dejar de mover. Se añade sal, orégano, pimienta y cuando esta seco se retira de la lumbre.




Empanadas Durangueñas
foto: Durango.gob






CALAVERAS DURANGUEÑAS




Ingredientes
150 gr. de harina
100 gr. de mantequilla
5 huevos enteros
1 yema
La punta de una cucharadita de sal molida
Azúcar pulverizada (la necesaria para cubrir)


Preparación
Se pone a hervir la sal en un vaso con agua poco menos que lleno, y cuando suelte el hervor sírvale la mantequilla.
Al soltar de nuevo el hervor, agréguese la harina, moviendo siempre con una cuchara de madera, hasta que espese a quedar como engrudo. Sígase meneando sobre el fuego por otros 3 minutos más.
Pónganse los huevos de uno en uno, incluyendo la yema, sin dejar de batir, hasta pasados 10 minutos de haber servido el último huevo.
Debe quedar una pasta bastante espesa, repártase con cucharas soperas en latas, haciendo montoncitos y métase al horno muy caliente en la sección del centro por unos minutos. Cuando empiece a dorar los panecitos reduzca la temperatura a calor regular, déjelos por otros 10 minutos aproximadamente.
Cuando salgan del horno se corta a los panecitos una capita y se rellenan con crema pastelera, volviéndolos a tapar. Cúbranse con azúcar pulverizada.




Calaveras durangueñas








Espero se animen a hacer las recetas de estos bellos estados, y que les halla gustado estos 2 temas, tanto el de Zapata como este de Villa, si me salí de las biografías tipicas, pero quería hacer otra perspectiva distinta, la vida diaria de estos 2 personajes en base a lo que comían y les gustaba, asi conocer la otra mirada de sus vidas....


















ASÍ QUE DISFRUTEN Y BUEN PROVECHO!!!







Buenas Noches Monote.....Donde quiera que estes....











































Fuentes consultadas:

Niñas bien...¿Abuelas bien?
Blog de Guadalupe Loaeza
Portada revista Leslies


Blogs : 


Brújula Metropolitana
Comentario de la Maestra: Edna Maria Orozco


DURANGO.gob.mx


Libros:
PANCHO VILLA..Una biografía narrativa
Paco Ignacio Taibo II
Editorial: Planeta



Recetario menonita de Chihuahua, No. 27
CONACULTA



Recetario tepehuano de Chihuahua y Durango No.53

CONACULTA


FOTOS:
De la Web

1 comentario:

manos76@gmail.com dijo...

ACABO DE ENCONTRAR ESTE BLOG Y ESTOY ENCANTADA.CON EL RESCATE DE RECETAS ANTIGUAS.
MIS FELICITACIONES.