miércoles, 20 de julio de 2011

PAN DE JOCOQUI

El Pan de Jocoque o Jocoqui como viene en el recetario de El ama de Casa de 1892, siempre me ha llamado la atencion, voy a intentar hacerlo pero aun estoy haciendo las conversiones de los ingredientes, como es de finales del siglo 19, aun usaban libras, tlacos, ect....

Asi que como veran busque en el internet a ver si encontraba la receta, pero solo encontre el como preparar el jocoque, claro que es con un paso a paso que Mapat publico en los foros de UNIVISON.....



JOCOQUE CASERO
INGREDIENTES:
2 LITROS DE LECHE ENTERA DE VACA
(utilicen una leche de buena calidad, si pueden utilizar leche organica , es mucho mejor)
1 TAZA DE JOCOQUE NATURAL FRESCO....DEL QUE SE VE CON SUERITO... NO DEL SECO.....PORQUE SI NO ,NO CUAJARA



SE PONE A CALENTAR LA LECHE...Y CUANDO SUELTE EL PRIMER HERVOR LA APAGAMOS, NO HAY QUE DEJAR HERVIR MAS, YA QUE SE PIERDEN ALGUNAS PROPIEDADES DE LA LECHE
 
 
AHORA AQUI ESTA LA TAZA DE JOCOQUE, LA SACAMOS DEL REFRIGERADOR, PARA QUE TOME TEMPERATURA AMBIENTE
 
 
 
AQUI ESTA LA LECHE, ESTA MUY CALIENTE, SI SE FORMA NATA LA RETIRAMOS
 

AQUI ESTA A 50 GRADOS CENTIGRADOS...REALMENTE NO SE NECECITA TERMOMETRO...TODO ES CUESTION DE PRACTICA...AUN ESTA CALIENTE...NO ESTA LISTA

CUANDO LA LECHE LLEGA A UNA TEMPERATURA  EN QUE SE TOLERA INTRODUCIR EL DEDO MEÑIQUE POR 20 SEGUNDOS, ESTA ES LA TEMPERATURA IDEAL, SE HACE CON ESTE DEDITO PORQUE ES EL MAS SENSIBLE...PERO NO SE HAGAN LAS VALIENTES, NI CUENTEN RAPIDO, JEJEJE, PORQUE SI LA LECHE ESTA MUY CALIENTE, SE MUEREN LOS LACTOBACILOS Y NO SE  CUAJA LA LECHE
 
 
 
AHORA AGREGAMOS EL JOCOQUE...
 
Y TAPAMOS EL RECIPIENTE, COMO AHORITA ESTA HACIENDO CALOR, LO PUSE SIMPLEMENTE ENCIMA DE LA MESA DE COCINA...PERO SI LA TEMPERATURA ESTA ABAJO DE  30 GRADOS ES PREFERIBLE GUARDARLO EN EL HORNO CON EL FOCO ENCENDIDO SOLAMENTE...YA QUE LA TEMPERATURA AMBIENTE Es IMPORTANTE PARA EL DESARROLLO DE LOS LACTOBACILOS
 
 
 
 
 
 
AQUI ESTA YA FORMADO EL JOCOQUE, TARDA ENTRE 6  Y 8 HORAS ..EN OCASIONES PUEDE TARDAR HASTA 12 HORAS , DEPENDIENDO DE LAM CALIDAD DEL JOCOQUE....HAY QUE VIGILARLO, EN ESTE PUNTO SU JOCOQUE FRESCO YA ESTA LISTO, LO LLEVAN A REFRIGERAR Y ES PREFERIBLE CONSUMIRLO DESPUES DE 12 HORAS DE REFRIGERADO

!!!OJO!!!!!SI VAN A QUERER VOLVER A PREPARAR JOCOQUE DEBEN DE SEPARAR EN ESTE PUNTO  UNA O DOS TAZAS DEL JOCOQUE COMPLETO, YA QUE PARA VOLVERLO A PREPARAR SE NECESITAN LAS ENZIMAS  DEL SUERO DEL JOCOQUE
PARA EL CUAJADO DE LA LECHE
 
AHORA QUE SI QUIEREN HACER  EL JOCOQUE SECO...QUE NO ES OTRA COSA QUE JOCOQUE ESPESO, VAMOS A RETIRARLE EL SUERO,PONEMOS UNA TELA SOBRE UNA OLLA, O COLADOR, Y VACIAMOS EL JOCOQUE , DEJANDO QUE SE DRENE EL SUERO


VEAN AQUI ESTA EL SUERO SEPARADO, el suero tambien  se puede aprovechar para preparar pan, en la web vienen algunas recetas de pan y pastel con suero de leche..que es rico en vitaminas y minerales y que aun contiene la lactosa de la leche
AQUI ESTA EL JOCOQUE YA SIN EL SUERO, LLEVAMOS A REFRIGERAR...
 




Espero se animen a hacer este paso a paso del Jocoque, realmente para mi fue una gran novedad el ver este trabajo que Mapat hizo para el foro de UNIVISION....


Animense!!!! yo lo hare para hacer el pan de Jocoque, junto con un paso a paso del mismo en cuanto termine  de pasar las medidas antiguas a actuales....




RECETARIO ANTIGUO QUE MENCIONE.....




Este es el recetario, como les dije aqui viene el Pan de Jocoqui, asi esta escrito que conste..., y el Pan del norte que tambien tengo el gusanito de la curiosidad por hacerlo a ver que tal de sabor....


BUEN PROVECHO!!!!




Buenas Noches Monote.....Donde quiera que estes....

No hay comentarios: