martes, 14 de enero de 2014

Un fin de semana en San Luis....2a parte


MERCADO TANGAMANGA......

Un fin de semana en San Luis 
2a Parte






Después de no actualizar el Diciembre del año pasado, por falta de tiempo y de casa llena todo el mes, ya por fin inicio el año con la segunda parte de esta escapada a San Luis Potosí, hablando del mercado mas cercano a donde vive Doña Juanita...El Mercado Tangamanga..




El Mercado Tangamanga S.L.P.
Foto Skyscrapercity.com





Este es el mercado que se encuentra enfrente del parque Colon.....es la representación de los mercados en México, el entrar hace que se te antoje todo!!!, es mas aquí es donde encuentro tequesquite, ya sea molido o en piedra para hacer desde tamales, hasta los buñuelos de rodilla y que quedan riquísimos elaborados con este tequesquite.

Pero lo mas simpático que he visto por años en el mercado es que hay un cartel donde ponen "todos los chiles para el mole" y así las señoras escojan los chiles para preparar este platillo, eso si, el olor de los chiles te inunda en cuando llegas a este puesto, que tiene de todas las especias habidas y por haber...


Todo para el Mole
Mercado Tangamanga S.L.P.
Foto CRA



Las carnicerías y los establecimientos de abarrotes, igual que las fruterías, siguen dando ese color y esa alegría de ver los escaparates, las cremerias con todo el surtido de queso 










Arriba
Puesto de abarrotes

En medio
Chilitos  piquines en escabeche

Abajo
Las cremerias siguen en existencia en el Tangamanga
Fotos: CRA



No podian faltar las enchiladas potosinas, hay varios puestos donde se elaboran a primera hora, para que no falten en las mesas y para aquellos que deseen llevar al visitar este mercado


Puesto de enchiladas potosinas
Foto CRA



Y lo mejor encontrar comida de la huasteca en plena capital, no podían faltas los tamales huastecos y el Zacahuil, claro con un  buen vaso de atole.....



Puesto de tamales huastecos
Foto CRA






Así que si pueden en su visita a San Luis, no dejen de ir al mercado Tangamanga, para que disfruten de los mercados de México en todo su esplendor!, y no dejar morir tan bella tradición nuestra



Foto CRA













RECETA

Caldo loco huasteco de San Luis Potosí


El caldo loco es un caldo originalmente de gallina( pueden sustituir con pollo). El caldo loco lleva una mezcla de verduras y frutas en su preparación y aparece en antiguos recetarios del siglo XVII. Es típico del Estado de San Luis Potosí en México. Yo tengo la receta de mi abuela que era de San Luis. Es un tesoro de receta y no quiero que se pierda, por eso la comparto.


Para 6 porciones

  • 1 pollo cocido en caldo
  • 2 cucharadas de caldo de pollo granulado
  • 1 rama de apio
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite para freír, el necesario
  • 2 cebollas chicas rebanadas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 5 pimientas negras
  • 1 rajita de canela
  • 2 clavos de olor
  • 4 chiles serranos o
  • 2 chiles jalapeños sin semillas
  • 1/2 cucharadita de cominos
  • 2 calabacitas
  • 2 zanahorias
  • 1 chayote
  • 2 papas cortadas en 4 con todo y cáscara
  • 2 manzanas sin semillas, cortadas en cubos grandes con todo y cáscara
  • 1 plátano macho cortado en rodajas gruesas con piel
  • 4 rebanadas de piña en cubos gruesos






































Cuece el pollo con suficiente agua, el Knorr Suiza, un trozo de cebolla, 3 dientes de ajo, una hojita de laurel y una rama de apio, cuidando que no quede muy cocido, recuerda que falta cocer las verduras y frutas junto con el pollo. Saca el pollo del caldo y cuela el caldo, o sácale los aromáticos. Coloca el caldo y el pollo en una cazuela (o en la misma) y ponlo a hervir mansamente, listo para agregar los demás ingredientes
Calienta la manteca o aceite y fríe la cebolla rebanada, los ajos, los chiles si los quieres, y las especias (la cantidad de especias es al gusto).


Pasa todo a la licuadora con una taza de caldo y muele muy bien.
Agrega el recaudo a la olla del caldo que estará hirviendo a fuego bajo y añade las verduras y frutas también. Deja hervir y saca la espuma que salga.
Cuando la papa esté apenas suave y apaga el fuego. Aunque parezca que lo demás esta crudo, créeme, no lo estará. No sobre cocines las verduras.
Al momento de servir, ya en los platos cada quien añade azúcar al gusto a su caldo y jugo de limón fresco.
Añade las verduras que te gusten: sugiero repollo, garbanzos...
Sugerencia para servir
Aunque parezca muy loco, pónganle el azúcar al plato de caldo y su jugo de limón. De verdad queda delicioso. Ah y chile serrano picado! De alli el nombre de caldo loco








Espero se animen a hacerlo y que preparen este caldo que mi abuelita hacia, sobre todo con este friecito de Enero, y ya espero no atrasarme tanto para actualizar!








ANÍMENSE Y BUEN PROVECHO!










Buenas noches Monote....Donde quiera que estés.....






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