domingo, 28 de agosto de 2011

CHAMITLES LO MEJOR DEL DOMINGO.....

Los Chamitles con mantequilla, han sido tradición en la huasteca Veracruzana desde que tengo memoria....los domingos en el mercado de Cerro Azul, es típico el vendedor de los Chamitles con mantequilla, que pregona a voz en cuello que tienen mantequilla y déjenme decirles que probarlos recién hechos o recalentados con un café veracruzano es una delicia sobre todo en las tardes de lluvia cuando refresca....






CHAMITLES CON MANTEQUILLA


20 elotes grandes medios duros.
300 grs., de mantequilla.
1 cucharadita de polvo de hornear.
Azúcar al gusto.
Leche la necesaria.
Hojas de elote fresca.


Se desgranan los elotes y en crudo se muelen con poquita leche. La mantequilla se   acrema y se le agrega el elote molido y el polvo de hornear, se bate, se conoce cuando este a punto, cuando en un vaso de agua fría se ponga una bolita de masa y suba y no quede en el fondo, entonces se le agregara poco a poco sin dejar de batir, el azúcar a su gusto. Se untan las hojas de la masa y se envuelven y por la parte de abajo se le da un doblez.
Se acomodan paraditos en una vaporera y se cuecen a baño Maria por espacio de 1 hora. Se conocen que ya se cocieron cuando se desenvuelve y se desprende de la hoja.



Chamitles con mantequilla




Esta es otra receta de Chamitles, voy a hacerla para ver que tal queda y espero ponerles un paso a paso


CHAMITLES
Receta No. 2


14 tazas de maíz en grano entero (utilizar maíz congelado si no hay maíz fresco disponible) 

● 1 taza de harina de maíz 
● 1 taza de mantequilla 
● 1/2 taza de manteca 
● 1 cucharadita de polvo de hornear 
● 1 taza de azúcar 
● 2 huevos 
● 1 cucharada de sal 
● 70 hojas de elote 

Preparación:
Licuar el maíz en una licuadora hasta obtener una consistencia de puré. Si la mezcla parece muy seca, agregar un poco de agua o leche.

Colocar el puré en un recipiente grande junto con la harina de maíz; batir con una batidora. Agregar lentamente la mantequilla y la manteca y continuar batiendo. Agregar azúcar y continuar batiendo hasta obtener una mezcla homogénea. Agregar los huevos, el polvo de hornear y la sal y batir durante aproximadamente 20 minutos o hasta que la masa esté suave. Dejar reposar durante 15 minutos.





Chamitles que se venden en día de Plaza en Cerro Azul, Ver.




Básicamente los Chamitles son dulces, pero la base de la masa tambien se hace en salado con rellenos ya sea de Pollo, Puerco o hasta Mole, lo que los hace muy ricos...incluso recalentados en comal...


San Pascual Bailon, cuya parroquia esta en la Colonia la Curva.



Inclusive durante la feria de San Pascual Bailon, los Chamitles son uno de los muchos atractivos grastronomicos de la feria....


Así que anímense y hagan las recetas de Chamitles las que mas les gusten y disfrútenlos recien hechos con un café recién hecho, o recalentados en comal...... RIQUÍSIMOS!!!!





DISFRÚTENLOS Y BUEN PROVECHO!!!!!







Buenas Noches Monote.......Donde quiera que estés....



4 comentarios:

Ciro Rivera dijo...

muy buena receta, los preaparamos para Diciembre y a nuestras amistades les encantaron.

Mil Gracias

Alin ArGn dijo...

muy buenos! gracias!!

amazona 97 dijo...

Que yo sepa jamás an vendido en la feria de san pascual bailôn chamitles aqui en cerro azul la gastronomia es casi siempre hot dogs, tostadas,tamales,hamburguesas pero nunca chamitles

amazona 97 dijo...

Que yo sepa jamás an vendido en la feria de san pascual bailôn chamitles aqui en cerro azul la gastronomia es casi siempre hot dogs, tostadas,tamales,hamburguesas pero nunca chamitles