MOLE
ALMENDRADO
LA
COCINERA POBLANA…1907
Este pequeño paso a paso de Mole
almendrado….lo hice de la receta que viene en la Cocinera poblana tengo
una edición de 1901 y otra en pedacitos de 1907….
Fue interesante al conseguir los
ingredientes sobre todo el Chile color o ancho, ya que me traje de mi
visita relámpago a Cerro Azul Ver. estos los traen de Puebla y debo
decir que me encanta el olor de ahumado que tienen y que demuestra lo recién
secadas al sol, lo que siempre a mi gusto acentúa el sabor del
Mole que se haga con ellas.
Así que al hacer este almendrado
pude disfrutar mucho los sabores, pero sobre todo al principio los
olores al hacer este mole, ya que al tostar y freir las especias me encanta
como impregna de olores la cocina, y mas al sazonar el mole en la cazuela de
barro, porque el sabor del Mole definitivamente es en olla de barro para
servirlo.
MOLE ALMENDRADO
2 a 3 Chiles Anchos o Chiles Color
2 Tomates huajes
1/2 cebolla en trozos
3 dientes de ajo
1 hoja de aguacate
1 o 2 tortillas frias
1 pan bolillo o 1 rebanada de pan de caja
frio
100 gr Almendras
100 gr Nueces
100 gr Pistaches
100 gr pasitas
100 gr Ciruelas pasas picadas
1 vara de canela
300 gr Almendras (Yo use almendras
fileteadas)
Tomillo, Orégano, Clavo, Nuez
moscada, Hierbabuena al gusto
1/2 cabeza de ajo
Sal y Pimienta al gusto
Azúcar al gusto
1 tablilla de chocolate
Cocer tomates,
Cebolla, Chile, ajos y hoja de Aguacate a que se cozan
Fríe las nueces, almendras, pistaches,
pasitas, ciruelas pasas, canela y especias varias a tostar ligeramente,
no dejes que se quemen porque agrian el
sabor del mole.
Tostar unas 2
tortillas a que queden doraditas sin quemarse
Haces el mismo procedimiento con el pan a que se dore un
poco, también sin quemarse
Este Mole lo hice para este pollo orgánico que me trajeron,
debo decir que el caldo queda buenísimo
Este pollo hace un caldo mas concentrado y sabroso, tal vez
sea por ser piezas mas pequeñas
Pero el sabor es buenísimo…
Con las especias, tortillas y pan ya fritos de van a moler en
la licuadora…
Ya aquí están molidos los ingredientes
Ya molido todo se incorpora al caldo de pollo y se sazona con
sal y pimienta al gusto
Se agrega el pollo ya cocido…
Aunque
un poco obscura la foto, pero aquí el Mole Almendrado con Arroz…
hecho también
con un poco del caldo de pollo
Así que
como ven esta receta de mas de 100 años de la Cocinera poblana, es muy fácil de
hacer….y
El resultado
es buenísimo de sabor a mi gusto.
Anímense
a hacerla, para rescatar del olvido esta vieja receta poblana..
BUEN
PROVECHO!!!
Buenas noches Monote…donde quiera que estés….
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