miércoles, 7 de marzo de 2012


COCINA VERACRUZANA

Josefina Velazquez de Leon










Este es un recetario de los muchos que la Máster Chef Josefina Velazquez de León escribió aproximadamente en la década de los 50, es una copilacion de recetas de mi estado querido, mi terruño chico : Veracruz.

Es pequeño, pero se divide en Caldos y sopas, Pescados y mariscos, Aves, Carnes, Diversos, Postres y reposteria, Tamales y Atoles.





” La cocina Veracruzana es una de las mejores cocinas de la republica Mexicana “
Josefina Velazquez de León




Tiene muchas de las recetas que he probado a lo largo y ancho del estado, pero me llamo la atención es que en esa década de los 50, se hacia una ” Sopa de Tortuga pinta” , la cual describe que se utiliza una tortuga pinta chica en trozos, yo no me imagino a una pobre tortuga en trozos, así que no estoy muy interesada en degustar carne de tortuga, por suerte esta prohibida su caza hoy para recuperar la poblacion tan mermada años atras.
Sin embargo estoy con curiosidad de hacer el Tlatonile de pollo, porque hace mucho lo probe, pero no habia encontrado la receta hasta que tuve este pequeño libro, asi que ya lo hare para enseñarles como queda y del sabor tanbueno que tiene este platillo




Por ahora les dejo un pequeño paso a paso de unos camarones con Chile ancho y Ajo, pero que les agregue de extra un poco de queso parmesano a la salsa y quedo muy rico…






CAMARONES CON CHILE ANCHO Y AJO



1/2 Kilo de Camarones cocidos
2 Chiles Anchos pequeños, sin semillas ni venas
1/2 Cebolla
1 cabeza de ajos pelada
1/4 tza Queso parmesano (opcional)
Hierbabuena
Tomillo
Oregano
Comino
Sal y pimienta
Nota: las hierbas de olor si son frescas mejor, si no secas tambien sirven






Poner a cocer los tomates, cebolla, Chiles anchos desvenados y ajos pelados…








Ya cocidos déjalos aparte para que enfríen, antes de molerlos…








Ya para la víspera ten los camarones cocidos, si quieres cocerlos solo con un pedazo de cebolla, y hasta al final le agregas la sal.








En una sartén pones a derretir tantita mantequilla y le agregas un poco de pimienta







Agregas el recaudo de chile, tomate que deben estar molidos junto con el ajo y las especias y lo agregas
A la sartén con mantequilla







Agregar los camarones cocidos y agregas la sal al gusto...





Dejas que se impregnen del sabor, revolviendo bien los camarones en la salsa....






Aquí ya están listos para degustar…







Espero les halla gustado este pequeño paso a paso, en el próximo tema les pondré las fotos de los pasteles del recetario de 1938, para que vean desde cuando se usaba el fondant en pasteles de fiesta…





ANÍMENSE A HACER LOS CAMARONES Y BUEN PROVECHO!!!!!














Buenas noches Monote....Donde quiera que estés....




1 comentario:

Nikita dijo...

Qué lindo tu blog! Mil gracias por visitarme y hacerte seguidora! Me gusta el blog por el aporte cultural que nos das con las recetas!