BOLA DE NIEVE
Y
LA COMIDA CUBANA
Bola de Nieve Blog. EnCaribe |
Se que no tengo perdón de Dios, he dejado varios meses de actualizar mi blog, pero he regresado y espero seguir haciendo esto de rescatar recetas, libros de cocina antiguos e historias de quienes tenían al igual que nosotros, el gusto por la vieja cocina de casa.
Bueno regreso con la vida de Bola de Nieve, una de los representantes del feeling cubano, pero un apasionado de la cocina gracias a sus papas.
Aquí va su biografía.
Ignacio Jacinto Villa Fernández, nació en
Guanabacoa, Cuba, el 11 de septiembre de 1911 y murió en Ciudad de México el 2
de octubre de 1971, más conocido por su nombre artístico “Bola de Nieve”, como
cariñosamente fue rebautizado artística mente, con cuyo nombre logró alcanzar
todos los éxitos que su carrera le deparó y visitar la gran cantidad de
escenarios que en el mundo lo reclamaron por su especial forma de interpretar
la música caribeña. Fue un cantante, compositor y pianista cubano,
probablemente uno de los más geniales músicos que ha dado la isla caribeña.Fue
una persona que se hizo querer por todos los que le conocieron y los que
tuvieron la dicha de disfrutar y compartir sus canciones directamente y de
manera personal.
Es la madre "Mama Ines" la que inculca a Ignacio Jacinto la pasión por
la música, mientras que de su padre, cocinero, hereda el gusto por la cocina
cubana.
CHEZ BOLA Foto Blog The Prisma |
“Bola de Nieve” padecía de diabetes y asma y en enero de
1969 se le descubrió una cardiopatía arteroesclerótica. A pesar de un infarto
que sufrió en 1970 declaraba “los trastornos que me está ocasionando la
diabetes no me incapacitan para continuar martirizando al piano y a mi
público”. Su última actuación fue el 20 de agosto de 1971 en el Teatro Amadeo
Roldan durante un homenaje a Rita Montaner.
Buen ahora pasamos a lo que nos interesa la cocina cubana que apasionaba a Bola y que es lo que hemos venido hacer, un panecillos dulces para acompañar como decía Bola con una café, y la canción de Mama Ines para relajarse:
Ay Mama Ine
Ay Mama Ine
Todo lo negro
Tomamo café
RECETA CUBANA DEL DIA
CAPUCHINOS
Pastelitos:
1 Huevo
11 Yemas
50 g. Azúcar
150 g. Maizena
30 g. Harina
1 Cucharita vainilla
1 Pizca de sal
Almibar:
400 g. Azúcar
400 ml. Agua
Vainilla a gusto
Chorrito de ron cubano
Precalentamos el horno a 170º. Ponemos en un bol el huevo
con las yemas, la pizca de sal y el azúcar. Batimos con las varillas eléctricas
o con un robot durante varios minutos, añadimos la vainilla y continuamos hasta
que haya blanqueado y triplicado el volumen. Añadimos la harina y la maizena
previamente tamizada con movimientos envolventes hasta su completa integración.
Llenamos con la mezcla anterior las tres cuartas partes de
unas cápsulas de magdalenas, las colocamos en un molde rígido y horneamos
durante unos 10 minutos o hasta que veamos que al pinchar con una aguja, ésta
sale limpia.
Mientras preparamos el almíbar poniendo en un cazo el
azúcar, el agua y la vainilla, dejamos cocer 2 ó 3 minutos, añadimos el ron y
dejamos otro par de minutos.
Sacamos los cabezotes del horno y sumergimos boca abajo en
el almíbar, dejándolos allí un minuto aproximadamente. Para que el almíbar
penetre bien, con un palillo pinchamos en el contorno 4 veces, en forma de cruz
antes de meterlos en el.
Capuchinos Foto Ciber Cuba |
RECETARIO ANTIGUO
Recetario DULCES SORPRESAS 1983 |
Dulces Sorpresas La lechera Nestle editado en 1983, difícil de encontrar y por lo tanto carisimo en Internet, pero si tienen posibilidades y lo encuentran COMPRENLO!!, es muy solicitado y yo lo sigo buscando
Pero por lo pronto disfruten de los capuchinos con un cafecito y al ritmo de un disco de Bola de Nieve
BUEN PROVECHO!
Buenas Noches Monote...Donde quiera que estes....
Ayer cumplio 94 primaveras....
Revistas
La Jiribilla -
Revista de Cultura Cubana
Blogs consultados
BOLA DE NIEVE
La voz del alma
THE PRISMA
The multicultural newspaper
http://www.theprisma.co.uk/es/2011/06/19/bola-de-nieve-la-voz-del-alma/
COCINA CUBANA
http://cocina.cuba.cu/
YERBABUENA EN LA COCINA
http://www.yerbabuenaenlacocina.com/2013/04/cabezotes-o-capuchinos-cubanos-cuando.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario