martes, 10 de enero de 2012

CERRO AZUL......

CERRO AZUL.....
Y todo lo que se puede comer.....


La semana pasada fuimos de entrada por salida a Cerro Azul Veracruz...a 2 horas y media de Tampico, es el terruño que me vio nacer, así que cada vez que regreso es como volver a donde se cobija el corazón, a donde empezó todo..este largo viaje que aun no acabo....




El parque del centro de Cerro Azul


Llegamos primero a Tampico, allí en una de las fonditas enfrente de la central de camiones comimos, una riquísimas enchiladas acompañadas de un buen pedazo de cecina o en su defecto un bistec de res....








Enchiladas y Cecina de las Julias en Tampico




Una de las grandes añoranzas de mi infancia eran precisamente estos comedores con barras y banquitos, que te sirven la comida  como buenas fonditas que aun persisten, esta de las Julias tiene la cualidad que todavia hacen sus tortillas caseras, es decir tortillera y comal en mano, para delite de todos sus comensales...







Al pasar por Ozuluama, me asombro que una de las danzas de la región, la danza del Shul, que se celebra el 15 de Agosto para celebrar a Nuestra Señora del a Asunción....










La fiesta grande da inicio el día 15 donde hacen acto de presencia en la iglesia los grupos de danzantes que interpretan la única danza que se baila en esta población, la danza del SHUL. Se presentan varias cuadrillas, la mayoría integrada por varones como es tradicional, pero también alguna cuadrilla mixta, detalle que se presenta sólo en caso de que la cuadrilla sea familiar (padre, hijos, hijas, nueras) y existe una cuadrilla integrada sólo por mujeres.














Desde que llegamos lo primero fue indagar para iniciar al siguiente día, donde habían quedado los taquitos de los Cedros, porque desde el consome hasta la barbacoa son riquísimos, mas porque el consome es estilo veracruzano es decir con chile color fresco...


Consome de Los Cedros, Cerro Azul Ver.




Los taquitos de la exquisita barbacoa, son hechas a mano, así te sirven los taquitos en tortillas hechas a mano....Lo que les da un sabor único



Taquitos de barbacoa



Claro que no podía faltar el ir a comprar mariscos de la Laguna de Tamiahua, enfrente de lo que era la tienda del sindicato, las manitas de cangrejo, truchas, mojarras, lisas, camarones y manitas de cangrejo, para chuparse los dedos....







El pan de indias, del cual no pude tomar foto, pero eso si las conchitas, batidas, mestizas, ect...con un cafe de mi tierra es excelente para el desayuno....






En la segunda parte les pondre las fotos de los tamales que una señora hace en las tardes y que se pone enfrente de una tiende que antes era la cooperativa de los Jubilados, asi como los famosos rancheritos de maiz que ya les habia comentado.....




Por ahora les dejo la receta del Atole de Calabaza.....una delicia para estos dias frios....






Atole de calabaza


Ingredientes:


2 tazas de pulpa licuada de calabaza en tacha
1/4 de masa de maíz
2 rajas de canela
4 tazas de agua
1 taza de leche evaporada
Preparación: 

En dos tazas de agua disuelve la masa, agrega todos los demas ingredientes y deja hervir en una olla mediana por espacio de 25 min. a media hora, rectifica el sabor y ten cuidado que el atole no se queme.










Espero se animen a hacer este Atolito de calabaza....se los recomiendo y continuamos por este recorrido gastronomico en Cerro Azul en la segunda parte...












BUEN PROVECHO!!!!









Buenas noches monote....donde quiera que estes....



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