miércoles, 2 de noviembre de 2011

2 DE NOVIEMBRE ALTAR DE MUERTOS

TAMALES DE CAMARÓN CON CALABAZA, Y FRIJOL DE CHIVO........



Nuestro pequeño altar
Ya terminado







Este es un pequeño paso a paso de como hacemos los tamales de camarón con calabaza, y frijól de chivo, Como podrán ver hasta para amasar valga la redundancia, la masa, es todo una tarde de platica entre mi mama, y nosotras sus hijas y nietas.....






Fotos de mis abuelos



Aqui mi monote, Aunque me salio reflejada










Las calaveritas que se pondrán en nuestro altar
















Ya pusimos el altar con pan de muerto de aquí de la huasteca veraruzana, que es muy distinto al pan de muerto tradicional.....






Pan de muerto de las huastecas
Es horneado en horno de barro


Aunque uno de ellos estaba picado por mi chefito que le encanta este pan!!, es el pan común y corriente que llamamos pan de india y es muy rico, la diferencia en estas fechas es el azúcar con pintura que le añaden para resaltar las figuras...Desconozco desde que época se hacia ya que desde niña los he visto así.


Otra vista de los panes de muerto de la huasteca veracruzana


















TAMALES DE CAMARON CON CALABAZA Y FRIJOL DE CHIVO








Camarón seco de la laguna de Tamiahua










2 kilos de calabaza de pipían. Noviembre es el mes de las calabazas
½ Kilo de camarones secos remojados y pelados
Puedes agregar camarones cocidos adicionales (opcional)
Aceite de oliva.
Un manojo de Cilantro
!/4 Kilo de frijól de Chivo
2 cebollas finamente picadas
4 dientes de ajo finamente picados
4 jitomates finamente picados
1 cucharadita de pimientas negras
1 cucharadita de cominos o al gusto
1 lata de rajas de chiles en vinagre sin semillas
Aceitunas y alcaparras al gusto
Sal
Una pizca de azúcar
Opcional: 4 chiles guajillos o pasilla desvenados 


· Corta la calabaza en trozos y sin semillas ni cáscara, colócalas en una cacerola profunda y agrega media taza de agua apenitas. Tápala y cuécela.
· Cuando esté cocida, machácala con un tenedor y ponla aparte.
· Muele en un molcajete las pimientas y cominos previamente tostados en una sartén pequeña o comal
· En una cazuela calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla, ajos. Añade los condimentos y revuelve. Agrega los camarones y los jitomates picados y deja cocinar. Añade la pulpa de calabaza y deja que todo se sazone; 


Aquí se cocieron primero los camarones con los condimentos


pruébalo y rectifica la sazón al gusto con sal  y un punto de azúcar. Por último agrega las aceitunas alcaparras y los chiles en vinagre en rajas cantidad al gusto. Puedes omitir este ingrediente si deseas.

Aqui ya se rectifico de sal



Aquí esta ya listo el camarón con calabaza y frijól de chivo..



Ya listo el relleno amasa bien la masa con la manteca a que quede para tamales.


Este es el punto del amasado




Extiende en la hoja de papatlilla o plátano la masa. Y lo rellenas con el camarón





Pon la masa en la hoja de papatlilla o de 
Plátano.




Aquí se pone la masa

Agregar el relleno




Los pones en la tamalera y los pones a cocer con agua al fondo de la olla tamalera (el agua la pones primero antes de colocar los tamales) y cocerlos a fuego medio mas o menos por una hora...




Aquí ya están en la tamalera





Ya cocidos.....!A DISFRUTAR CON CAFÉ O ATOLE!!!.




Aquí el tamal ya listo para disfrutarlo!




Espero les halla gustado este pequeño paso a paso, me faltaron fotos, pero espero que el próximo paso a paso me salga mejor!!!






Pero por lo pronto DISFRUTEN ESTOS TAMALES!!!!!






Aquí otras fotos de nuestro altar de este año........








Varias tomas de nuestro altar....


















BUENAS NOCHES MONOTE.....DONDE QUIERA QUE ESTES.....



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