TAMALES DE CAMARÓN CON CALABAZA, Y FRIJOL DE CHIVO........
Nuestro pequeño altar Ya terminado |
Este es un pequeño paso a paso de como hacemos los tamales de camarón con calabaza, y frijól de chivo, Como podrán ver hasta para amasar valga la redundancia, la masa, es todo una tarde de platica entre mi mama, y nosotras sus hijas y nietas.....
Fotos de mis abuelos |
Aqui mi monote, Aunque me salio reflejada |
Las calaveritas que se pondrán en nuestro altar |
Ya pusimos el altar con pan de muerto de aquí de la huasteca veraruzana, que es muy distinto al pan de muerto tradicional.....
Pan de muerto de las huastecas Es horneado en horno de barro |
Aunque uno de ellos estaba picado por mi chefito que le encanta este pan!!, es el pan común y corriente que llamamos pan de india y es muy rico, la diferencia en estas fechas es el azúcar con pintura que le añaden para resaltar las figuras...Desconozco desde que época se hacia ya que desde niña los he visto así.
Otra vista de los panes de muerto de la huasteca veracruzana |
TAMALES DE CAMARON CON CALABAZA Y FRIJOL DE CHIVO
Camarón seco de la laguna de Tamiahua |
2 kilos de
calabaza de pipían. Noviembre es el mes de las calabazas
½ Kilo de camarones secos remojados y pelados
Puedes agregar camarones cocidos adicionales (opcional)
Aceite de oliva.
½ Kilo de camarones secos remojados y pelados
Puedes agregar camarones cocidos adicionales (opcional)
Aceite de oliva.
Un manojo de
Cilantro
!/4 Kilo de frijól de Chivo
2 cebollas finamente picadas
4 dientes de ajo finamente picados
4 jitomates finamente picados
1 cucharadita de pimientas negras
1 cucharadita de cominos o al gusto
1 lata de rajas de chiles en vinagre sin semillas
Aceitunas y alcaparras al gusto
Sal
Una pizca de azúcar
Opcional: 4 chiles guajillos o pasilla desvenados
· Corta la calabaza en trozos y sin semillas ni cáscara, colócalas en una cacerola profunda y agrega media taza de agua apenitas. Tápala y cuécela.
2 cebollas finamente picadas
4 dientes de ajo finamente picados
4 jitomates finamente picados
1 cucharadita de pimientas negras
1 cucharadita de cominos o al gusto
1 lata de rajas de chiles en vinagre sin semillas
Aceitunas y alcaparras al gusto
Sal
Una pizca de azúcar
Opcional: 4 chiles guajillos o pasilla desvenados
· Corta la calabaza en trozos y sin semillas ni cáscara, colócalas en una cacerola profunda y agrega media taza de agua apenitas. Tápala y cuécela.
· Cuando esté cocida, machácala con
un tenedor y ponla aparte.
· Muele en un molcajete las pimientas y cominos previamente tostados en una sartén pequeña o comal
· En una cazuela calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla, ajos. Añade los condimentos y revuelve. Agrega los camarones y los jitomates picados y deja cocinar. Añade la pulpa de calabaza y deja que todo se sazone;
· Muele en un molcajete las pimientas y cominos previamente tostados en una sartén pequeña o comal
· En una cazuela calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla, ajos. Añade los condimentos y revuelve. Agrega los camarones y los jitomates picados y deja cocinar. Añade la pulpa de calabaza y deja que todo se sazone;
Aquí se cocieron primero los camarones con los condimentos |
pruébalo y rectifica la sazón al gusto con
sal y un punto de azúcar. Por último agrega las aceitunas alcaparras y
los chiles en vinagre en rajas cantidad al gusto. Puedes omitir este
ingrediente si deseas.
Aqui ya se rectifico de sal |
Aquí esta ya listo el camarón con calabaza y frijól de chivo.. |
Ya listo el
relleno amasa bien la masa con la manteca a que quede para tamales.
Este es el punto del amasado |
Extiende en la hoja de papatlilla o plátano la masa. Y lo rellenas con el camarón
Pon la masa en la hoja de papatlilla o de |
Plátano.
Aquí se pone la masa |
Agregar el relleno |
Los pones en la tamalera y los pones a cocer con agua al fondo de la olla tamalera (el agua la pones primero antes de colocar los tamales) y cocerlos a fuego medio mas o menos por una hora...
Aquí ya están en la tamalera |
Ya cocidos.....!A DISFRUTAR CON CAFÉ O ATOLE!!!.
Aquí el tamal ya listo para disfrutarlo! |
Espero les halla gustado este pequeño paso a paso, me faltaron fotos, pero espero que el próximo paso a paso me salga mejor!!!
Pero por lo pronto DISFRUTEN ESTOS TAMALES!!!!!
Aquí otras fotos de nuestro altar de este año........
Varias tomas de nuestro altar.... |
BUENAS NOCHES MONOTE.....DONDE QUIERA QUE ESTES.....
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