sábado, 29 de octubre de 2011

XANTOLO









La fiesta de fieles difuntos de las Huastecas


Calavera catrina de
Jose Guadalupe Posada



"Mientras el círculo no se rompa, nuestros pueblos estarán a salvo”
 Proverbio Náhuatl




El Xantolo esta por iniciar en las huastecas, el 31 de Octubre se levanta altar para los niños nacidos no bautizados para que no sean olvidados, reza asi la tradicion, el primero de Noviembre son los muertos Chiquitos y el 2, los adultos o todo los Santos como se ha popularizado....



En verdad lo digo: 
ciertamente no es lugar de felicidad 
aquí en la tierra. 
Ciertamente hay que ir a otra parte: 
allá la felicidad sí existe. 
¿O es que sólo en vano venimos a la tierra? 
Otro es el sitio de la vida. 
Allá quiero ir, 
allá en verdad cantaré 
con las más bellas aves. 
Allá disfrutaré 
de las genuinas flores, 
de las flores que alegran, 
las que apaciguan al corazón, 
las únicas que dan paz a los hombres, 
las que los embriagan con alegría...


Poesia Nahuatl



Ofrenda 


Zacahuil de la huasteca



Prácticamente mi casa se convierte en mercado al poner el altar y las ofrendas, para mi familia ya es tradición de todos los años hacerlo, para nuestro querido Monote y mis abuelos paternos y maternos. Asi que todo inicia con las compras de la papatlilla o papatla, las hojas de platano, el frijol de chivo y la calabaza de pipian, que ya les habia mencionado antes,  para los tamales de Camaron con Calabaza que hace mi mama.....RIQUISIMOS!!!!!!


Calabaza de pipían
para hacer pipían y tamales de camarón con calabaza

Hoja de papatlilla o papatla, Frijol de Chivo y
Calabaza de pipían


Aparte de los tamales de pierna de puerco, los de pollo estilo como los hacia la Mamá grande de mi Mamá, y los de frijol de chivo, que prácticamente debo ir al mercado a traer el rollo para pelar las vainas y poner a cocer para preparar como relleno




Frijol de Chivo






Preparandolos para el guisado..







Tambien compre varios de los condimentos para preparar el guisado de el frijol de Chivo, ajonjoli, Camaron en polvo, ajonjoli con Chile seco, ect...










Tambien compre los Chiles ancho, Guajillo, Guajillo picoso...para los guisos de puerco y pollo...




Chiles Ancho, Guajillo y de Color...



Chile seco especial para la carne




Las hojas de platano, pero sobre todo la de Papatlilla o Papatla que me costo trabajo encontrar ya que mucha gente la usa en estas fechas....






Y por ultimo para hacer los de queso....el queso de cuajada queda que ni pintado en los tamales con rajas de chile...


Queso de cuajada de Piedra blanca Veracruz



Lo esencial para el altar, lo compramos siempre con nuestras marchantas, me encanta sobre todo las que venden las velas de cera de abeja....


Vendedora de velas
foto: Mary Andrade


Flores de muerto para el altar



El altar siempre ha sido lo mas importante en el Xantolo, sobre todo porque la creencia sigue vigente aun a pesar de el tiempo....




Xantolo en Huejutla

Xantolo en la Huasteca


Xantolo
Panteón en Huejutla



Asi que como ven a pesar de la intromision comercial del halloween, seguimos manteniendo nuestra fiesta, que ya es considerada por la UNESCO : Patrimonio de la humanidad


Dia de muertos en Tuxpan



En Amatlán



Altar en Tuxpan



Les pongo por hoy la receta de los tamales de Acuyo, u hoja santa, una hoja riquisima y que le da sabor a los tamales, los frijoles, pescado, pollo y todo lo que se les ocurra.....





TAMALES DE ACUYO


Ingredientes
60 hojas de acuyo
2 k masa fina
½ k manteca de cerdo
¼ k semillas de calabaza, tostadas y molidas o pepita
½ k cabeza de camarón o camaroncito chico seco
1 k frijoles cocidos y molidos
1 cebolla mediana molida en los frijoles
6 chiles picantes (al gusto)
sal la necesaria
10 totomostes (hojas para cubrir el tamal)
2 cucharadas de cognac

Modo de preparación:
Se prepara la masa con agua, royal, sal y poca manteca con todos estos ingredientes la batimos hasta notarla muy esponjada y por consiguiente todos los ingredientes bien incorporados.
Los frijoles cocidos se muelen o licuan con el chile y la cebolla en un sartén hondo se pone toda la manteca en un sartén hondo se pone la manteca y en ella se fríen los frijoles agregándole la cabeza de camarones lavados ligeramente tostados y molidos, así como las semillas de calabaza que ya habrán sido tostadas y molidas. Los frijoles no deben resecar deben quedar ligeramente sueltos para que facilite la
untada sobre la masa que ya estara sobre la hoja.

Al acuyo en su parte trasera con un cuchillo de mesa la extendemos uniformemente la masa, sobre ello tambien con el cuchillo le untamos los frijoles, enrollamos la hoja empezando por la punta y los vamos colocando a cada uno sobre una hoja de totomoste previamente remojada y lavada para ponerlos a cocer de preferencia a vapor. El agua debe llevar un puñado de sal, si no los cosemos a vapor debemos cocerlos en poca agua también esta con un poquito de sal. Sirvance calientes acompañados de una buena taza de café también pueden servirse al otro día de haberlos hechos refritos en la misma grasa que ellos soltaran al colocarlos en la lumbre en un sartén tendido.






Tamales de Acuyo








Disfruten sus tamales, el 1 de noviembre publicare el paso a paso de los tamales que haremos para el altar....






BUEN PROVECHO!!!!!!!!!!








Buenas noches Monote....donde quiera que estes...





















Fotos:

De mi repertorio

De la Web
Del altar de Tuxpan y el volador de papantla
Blog: VaXTuxpan







































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