viernes, 12 de agosto de 2011

TULUM Y LA RIVERA MAYA

TULUM Y LA RIVIERA MAYA




Tuvimos una escapada a la Rivera Maya por 4 días, pero lo suficiente para conocer Tulum, que hacia años habia tenido muchas ganas de conocer. 





Fortín de la Caleta prehispánica de Tulum


Gracias a las autopistas Tulum y Coba estan muy cerca de Playa del Carmen y la Rivera Maya, donde estan la mayoria de los hoteles, claro que la quinta avenida de Playa del Carmen es un lugar para disfrutar de compras y comidas de todo tipo.



Músicos Callejeros en la 5a Avenida





Tiendas, Cafeterías, Restaurantes, Fondas, vendedores callejeros, y mas puede verse en esta avenida principal de Playa del Carmen, que hace algunos años era un pueblito pesquero y tranquilo....



5a Avenida de Playa del Carmen Qro.







TULUM

La Ciudad Maya Amurallada







La entrada de esta ciudad maya amurallada, es interesante ya que es un arco de piedra que me recordo muchisimo a una parte del Tajin en Veracruz, que hace pocos años fue destapada y tiene mucho parecido con la entrada a Tulum.....




Entrada a la zona....








Edificios de la zona de Tulum






Los edificios contrastan enormemente....desde los pequeños que muestran las casas de los habitantes...hasta los edificios que estan en la llamada Caleta Prehispanica, donde por cierto ya no se permite bañarse, ya que las tortugas Caguama han ido a desovar este año.....



Cartel en la caleta Prehispánica de Tulum




Caleta Prehispanica




Fortín de la Caleta Prehispánica, con vista al mar caribe



Una Iguana en Plena pose 








La comida indiscutible que la yucateca es de gran influencia en la zona, así como los ingredientes mayas que viven en estos platillos y que si guen vigentes hasta hoy.


El fortín de la Caleta Prehispanica



Asi que hoy les dejo 3 recetas tipicas de Yucatan y que tuve la suerte de probar, y que realmente son riquisimos, Claro! que la salsa con moderacion porque es con puritito chile habanero....










Pescado en Tikin-Xic



¿Qué lleva?
  • 1 mero de tres kilos abierto por la mitad, sin el espinazo
  • 200 gramos de recado colorado (o pasta de achiote comercial)
  • 1 taza de jugo de naranja agria o mitad de jugo de naranja dulce y mitad vinagre o jugo de limón
  • 3 chiles xcatic (güeros) cortados a lo largo
  • 2 pimientos verdes o rojos cortados en rodajas
  • 3 tomates medianos en rodajas
  • 2 cebollas moradas en rodajas
  • 1 cucharada de hojas de orégano
  • 1 cerveza
  • ¼ de taza de aceite de olivo
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 hoja de plátano grande pasada por la llama para que se marchite.

  • ¿Cómo se prepara?
  •  Se lava perfectamente el pescado y se seca con papel absorbente, se salpimenta. Se disuelve el recado colorado con el jugo de naranja agria y se unta muy bien el pescado, se deja reposar durante tres horas. Se coloca sobre la hoja de plátano y se acomodan encima el chile en tiras, los pimientos verdes, el tomate, la cebolla morada, el orégano, se baña con la cerveza y el aceite de olivo y se salpimentar se envuelve en la hoja de plátano y se asa sobre carbón hasta que la carne esté suave y se desmenuce fácilmente. También se puede hacer en el horno, en cuyo caso se coloca el pescado envuelto con la hoja de plátano en una charola de horno y se hornea a 175ºC durante 45 minutos o hasta que esté cocido, bañándolo de vez en cuando con su jugo.

    ¿Cómo lo servimos?
        Si se hace sobre las brasas se coloca una vez listo en una charola de horno forrada con hojas de plátano frescas y de ahi se sirven los comensales. Si se hace al horno se puede colocar en un platón de barro grande forrado con hojas de plátano frescas, también puede servirse en taquitos, acompañado por una buena salsa de xni pec.









Xni pec

¿Qué lleva?
  • 3 tomate guajes despepitados y finamente picados
  • 3 chiles habaneros (o al gusto) finamente picados
  • 5 cucharadas de cilantro finamente picado
  • 1 cebolla morada finamente picada
  • ½ taza de vinagre o de jugo de naranja agria,
  • Sal al gusto.


    ¿Cómo se prepara?
    Se mezclan todos los ingredientes.

    ¿Cómo lo servimos?
    Se sirve en una salsera de barro o de vidrio.








    Espero se animen a hacerlas y espero poner pronto 2 de postres que probe alla en Tulum, pero por ahora.....










    DISFRUTENLAS Y BUEN PROVECHO!!!!!!





    Buenas Noches Monote....Donde quiera que estes.....






1 comentario:

Joaquin dijo...

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