Bazar Artesanal y
Centro de Coyoacan
en el D.F.
Foto: Defecito.com
Lo hice añadiendole uno de los chocolates que me trajeron de Tabasco de la Casita de Teapa y debo decirles que quedo RIQUISISIMO!!!!!
Con el molinillo destroce el chocolate, pero le dio un sabor rico, pero como no alcanzaba para todo el mundo conseguimos otro en la polleria cerca de la casa y es donde yo compro el pollo frequecito, pero este era poblano de Chachapa Puebla...
Este era mas picosito pero con el chocolate tambien quedo muy rico, es que este era tambien artesanal, pero tenia cacahuate de la india, pistache, almendras y nuez de castilla con platano de roatan que es muy comun por alla, asi que tenia un rico sabor.
Como me entro la curiosidad por la receta del Mole de frutas secas, me dedique a buscarlo por la internet, hay uno del Gourmet.com, pero no me acabo de convencer bien porque lleva yogurt, lo hare de todas maneras y les dire el resultado, pero cuando estaba a punto de tirar la toalla como vulgarmente se dice, me encontre con la pagina blog de Vive la vida y alli encontre esta receta del Mole Oaxaqueño pero...para mi sorpresa !LLEVABA FRUTAS SECAS!, asi que lo copie y espero hacerlo para comentar si es o no parecido al que trajo mi hermana de Coyoacan.
Pero por lo pronto les pongo la receta Para que prueben dicho mole, y se animen a experimentar....
MOLE OAXAQUEÑO (O PARA MI MOLE DE FRUTAS SECAS)
INGREDIENTES:
1/4 taza de pasas amarillas (doradas)
1/2 taza de albaricoques secos (dried apricots) rebanados
1/2 taza de ciruelas secas rebanadas
3/4 taza de consome de vegetales caliente + una cucharada de vinagre
6 chiles anchos secos
8 chiles guajillo secos
6 pimientas enteras
3 clavos de olor
1 pieza de una pulgada de canela en raja
1 cucharada de oregano seco
2 cucharadas de manteca o aceite vegetal
1/4 taza de semillas de sesamo
1/4 taza de nueces (walnuts)
1/4 taza de almendras blanqueadas (slivered blanched almonds)
1/4 taza de cacahuates tostados sin sal
1 platano macho (plantain) maduro
1 cucharada de mantequilla o manteca
4 dientes de ajo
Media cebolla mediana
1/2 libra de tomate rojo
1/4 libra de tomatillo fresco
3 a 4 tazas de consome de vegetales (o de pollo)
1 onza de chocolate Abuelita
1/4 taza de pasas amarillas (doradas)
1/2 taza de albaricoques secos (dried apricots) rebanados
1/2 taza de ciruelas secas rebanadas
3/4 taza de consome de vegetales caliente + una cucharada de vinagre
6 chiles anchos secos
8 chiles guajillo secos
6 pimientas enteras
3 clavos de olor
1 pieza de una pulgada de canela en raja
1 cucharada de oregano seco
2 cucharadas de manteca o aceite vegetal
1/4 taza de semillas de sesamo
1/4 taza de nueces (walnuts)
1/4 taza de almendras blanqueadas (slivered blanched almonds)
1/4 taza de cacahuates tostados sin sal
1 platano macho (plantain) maduro
1 cucharada de mantequilla o manteca
4 dientes de ajo
Media cebolla mediana
1/2 libra de tomate rojo
1/4 libra de tomatillo fresco
3 a 4 tazas de consome de vegetales (o de pollo)
1 onza de chocolate Abuelita
INSTRUCCIONES:
En un tazon pequeño pongan las frutas secas (pasas, albaricoques y ciruelas) y cubran con el consome de vegetales mas el vinagre y dejen reposar.
En un tazon pequeño pongan las frutas secas (pasas, albaricoques y ciruelas) y cubran con el consome de vegetales mas el vinagre y dejen reposar.
Quiten el tallito a los chiles, cubranlos con agua y pongan a hervir por unos 5 minutos o hasta que esten suaves y bien hidratados.
En un sarten a fuego alto-medio, pongan la canela, el clavo de olor y las pimientas enteras y tosten hasta que suelten su olor, aproximadamente 1 minuto, moviendo el sarten constantemente. Saquen, agreguen el oregano y tosten hasta que tambien suelte su olor. Pongan junto a las otras especies.
Limpien el sarten con una servilleta, agreguen dos cucharadas de aceite vegetal (o manteca si la estan usando) y agreguen las semillas de sesamo y moviendo constantemente hasta que esten doradas, pero no dejen que se quemen. Saquen y agreguen los cacahuates, doren y agreguen al tazon donde tienen las semillas de sesamo y el mismo procedimiento sigan con las nueces y almendras.
Pelen el platano macho y cortenlo en rebanadas.
Calienten la mantequilla en un sarten pequeño y dorenlo por ambos lados.
Calienten la mantequilla en un sarten pequeño y dorenlo por ambos lados.
Calienten un comal o sarten a fuego alto y doren la cebolla, los ajos y los tomates. Dejen a un lado hasta que enfrien un poco para poder pelarlos.
Ya con todo esto listo, procederemos a licuar parte por parte:
En la licuadora pongan los chiles hidratados y las especies tostadas junto con una taza de consome de vegetales (o pollo)
Licuen bien y pasen por un colador mediano directamente en el sarten en que cocinaran el mole, se pueden ayudar con la parte de atras de una cuchara para ayudar a pasar la salsa. Tiren lo que no pase por el colador.
Laven la licuadora y agreguen las frutas secas junto con el jugo donde las hidrataron y el platano tostado. Si es necesario agreguen mas consome.
Ahora licuen las semillas de sesamo y demas nueces con el consome necesario.
Pelen la cebolla, los ajos y los tomates, pongan en la licuadora y hagan pure con un poco de consome. (todo lo anterior se ha ido agregando, despues de licuarlo, al sarten donde pusieron la salsa de chiles)
Rallen el chocolate y agreguen al sarten del mole.
En la licuadora pongan los chiles hidratados y las especies tostadas junto con una taza de consome de vegetales (o pollo)
Licuen bien y pasen por un colador mediano directamente en el sarten en que cocinaran el mole, se pueden ayudar con la parte de atras de una cuchara para ayudar a pasar la salsa. Tiren lo que no pase por el colador.
Laven la licuadora y agreguen las frutas secas junto con el jugo donde las hidrataron y el platano tostado. Si es necesario agreguen mas consome.
Ahora licuen las semillas de sesamo y demas nueces con el consome necesario.
Pelen la cebolla, los ajos y los tomates, pongan en la licuadora y hagan pure con un poco de consome. (todo lo anterior se ha ido agregando, despues de licuarlo, al sarten donde pusieron la salsa de chiles)
Rallen el chocolate y agreguen al sarten del mole.
Mezclen bien con una cuchara y dejen hevir a fuego alto.
Cuando ha hervido, bajen fuego medio/bajo y dejen hervir por media hora revolviendo constantemente.
Con esta receta, obtendran un aproximando de litro y medio de mole.
Con esta receta, obtendran un aproximando de litro y medio de mole.
Cuando esten listas para prepararlo, con pollo por ejemplo, licuenlo con un poco del consome donde cocieron el pollo, pueden agregar mas sal, cebolla, ajo o el sazon de su gusto.
Este mole, les advierto, es mucho mas dulce que el tradicional de vasito.
Pueden guardarlo en un recipiente bien sellado en el refrigerador por varios dias y en el congelador indefinidamente.
Tambien lo pueden servir con pavo, carne o platano macho (plantain) frito.
Espero se animen a hacerlo y les quedo rico, por esta semana no pongo recetario porque no tuve tiempo para escanera, pero en esta semana me repongo y les añado mas recetarios antiguos
BUEN PROVECHO!!!!!
Buenas Noches Monote....Donde quiera que estes...
Mole Oaxaqueño: receta del blog, VIVE LA VIDA
Mole Oaxaqueño: receta del blog, VIVE LA VIDA
1 comentario:
Oboy, sound delicioso. Muchas gracias por la receta. Viva La Vida!!
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