lunes, 25 de abril de 2011

SANTIAGO....PUEBLO MAGICO......

Este fin de semana largo nos dimos una escapadita para descansar y nos invitaron a Villa de Santiago....y debo decir que realmente se gano lo de Pueblo magico


Me recordo a San Luis Potosi en lo que es la parte de Santiago viejo, porque se puede caminar y ver las pequeñas tienditas de arte y artesanias, los restaurantes en la plaza principal que van desde comida tipica hasta italiana y por supuesto el postre de parte de la casa de la Abuela, donde hace unas empanadas riquisimas que no solo son las tipicas de cajeta y Piña, si no tambien de zarzamora, arandanos, manzana, ect... pero me llamo la atencion que tambien hay de tamarindo, y esta riquisimas!!!!!


El pan de Elote no puede faltar, pero en especial me gusto uno que hacen en Cieneguilla que es rumbo a la Cola de Caballo, muy rico y me parecio el mas apegado a la receta que guardan como receta secreta...






Eso si hicimos la visita a la cola de caballo, claro que temprano....porque si ibamos mas tarde practicamente no encuentras estacionamiento...





La zona de comidas es al principio asi que primero subimos a ver la cascada y luego, a comer!!!, las gorditas que comimos estaban riquisimas.....te dan de picadillo, chicharron, queso, frijolitos, nopalitos ect...

Tambien hay paseo a caballo, pero nosotros preferimos caminar, asi ves mejor el paraje y disfrutas pararte para ver la venas pequeñas que bajan de la cascada....


Asi que despues de todo la mini escapada a Villa de Santiago valio la pena, por si se animan a ir, aprovechen es un buen paseo con todo y tour gastronomico...



LA RECETA DEL DIA.....


La receta que hoy pongo es el famoso cortadillo norteño de Villa de Santiago, receta de Doña Ofelia, la señora que nos vendio el pan de elote de alli de Cieneguilla....



CORTADILLO NORTEÑO DE SANTIAGO N.L.




  • 1 Kilogramo de Punta de Res







  • 1 Taza de Chícharos







  • 1 Barra de Mantequilla Dura







  • 3 Papas







  • 1 Cebolla







  • ½ Taza de Cerveza







  • 1 Hoja de Laurel







  • 3 Jitomates







  • 2 Dientes de Ajo







  • 1 Cucharada de Harina







  • Canela Molida al Gusto







  • Sal y Pimienta al Gusto







  • 1.Cuece con un diente de ajo y un trozo de cebolla, las papas y los chícharos.
    2 En una cacerola, derrite la mitad de la barra de mantequilla y ahí fría los chícharos y las papas cortadas en pequeños cubos, después retíralos y aparta.
    3 Por otra parte licua los jitomates con la cerveza, los ajos, la hoja de laurel y la cebolla, agrega también canela, sal y pimienta. Después cuela la salsa y apártala.
    4 En otra cacerola derrite lo que resta de mantequilla y posteriormente, agrega la harina moviéndola hasta que esté bien dorada.
    5 Después agrega la salsa licuada y luego añade la carne, mueve constantemente para que la carne se impregne y después deja que se cueza. Incorpora las papas y los chícharos antes de que apagues el fuego.
    6 Deja que los ingredientes reposen un poco para que los sabores se integren y posteriormente sirve este platillo calientito.

    Y un consejo de Doña Ofe:

    "Te recomiendo que cuando prepares el cortadillo norteño, compres las famosas papitas galeana, pues son ideales para cocerlas, pelarlas y comerlas. Así te evitarás picar las grandes. Además tienen mejor sabor que las papas tradicionales.

    Yo soy regia de corazón y mi mamá me enseñó a ponerle zanahoria picada en pequeños cubos. La cuezo con los demás ingredientes y queda como para chuparse los dedos, simplemente delicioso."



    Por esta Ocasion repetire un recetario que me falto poner una parte de el de EL NOVISIMO ARTE DE LA COCINA.....la otra semana sera uno nuevo, ya tengo mas material....




    Asi que hagan el cortadillo norteño y acompañenlo con tortillas de maiz o de harina que es mas tipico alla, y con un tepache frio o cerveza para los mas arrojados....



    Y BUEN PROVECHO......!!!!





    BUENAS NOCHES MONOTE....DONDE QUIERA QUE ESTES....

    1 comentario:

    mely dijo...

    Gracias por el paseo. En estos dias la salida a la Carretera Nacional se pone muy congestionada. Buena idea de ir temprano. La gente de Nuevo Leon es muy compartida con sus recetas. Eso me gusta mucho de ellos. Asi tengo varias recetas que ahora son de casa como el asado sencillo que me dio una senora en la carretera a Cadereyta.

    Asi que gracias a Dona Ofelia por compartir su receta de cortadillo.

    Saludos!

    Mely